Тонкий подход

№29 (977) от 26 июля 2016 г.

Птицефабрика из Великого Устюга ООО «Вологодские продукты» увеличивает эффективность производства и чтит традиции.

За последние полгода ООО «Вологодские продукты», работающее на базе Великоустюгской птицефабрики, увеличило производство яиц, сохранив поголовье. Общий прирост производства яиц на одну птицу в минувшем полугодии вырос на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего на птицефабрике 160 тысяч голов птицы, каждая из которых производит примерно по 330 яиц в год.

В советское время Великоустюгскую птицефабрику называли «Восточной», замечая в шутку, что восток — дело тонкое. Дело в том, что она — крупнейшее предприятие в своей отрасли в восточных районах Вологодчины. Долгое время эта часть нашей области фактически жила своей экономической жизнью, получив стабильную транспортную связь с центром только в наши дни. Шутки шутками, но и сегодня эта территория остаётся базовой для сбыта продукции «Вологодских продуктов». Больше того, она увеличилась: сегодня устюгское яйцо пользуется спросом также на юге Архангельской и северо-западе Кировской областей.

Уже полтора года, как остановился основной конкурент устюжан из соседней Архангельской области. Битва за покупателя обернулась в пользу производителя из Вологодской области. Этот пример показывает, как трудности на производстве воспринимает рядовой покупатель. Даже при запуске производства заново вернуть доверие людей бывает непросто. «Люди привыкают к высокому качеству, — говорит заместитель директора ООО «Вологодские продукты» Игорь Буторин. — В птицеводстве оно зависит и от кормов, которые ест птица, и от воды, которую она пьёт. К примеру, у нас птица пьёт питьевую воду, чем могут похвастаться отнюдь не все производители».

Главной «фишкой» птицефабрики из Великого Устюга являются так называемые деревенские яйца. Разумеется, это не полукустарное домашнее производство, а особый подход к рабочему процессу. Единственный механизм, который соприкасается с яйцом на пути от несушки до упаковки, это лента транспортёра. Сортировка и упаковка происходят вручную. Это позволяет свести к минимуму количество битых яиц, которые попадают на прилавки магазинов. У остальных производителей, чья продукция представлена на Вологодчине, этот процесс целиком механизирован.

В последние годы предприятие было островком стабильности на фоне большинства других подобных производств региона. До 2013 года Великоустюгская птицефабрика работала в составе Вологодского центра птицеводства. Как признаётся её руководство, выход из холдинга благотворно сказался на дальнейшем развитии производства. «Мы больше не работаем с крупным оптом, предпочитая вести сбыт мелкими партиями, — отмечает директор ООО «Вологодские продукты» Николай Зубов. — Это позволяет сохранять стабильную структуру сбыта и не зависеть от политики крупных торговых сетей».

В этом и состоит главный секрет успеха ООО «Вологодские продукты». В отличие от времени, когда птицефабрика работала в составе ВЦП, у неё сегодня не остаётся невостребованной продукции, которую раньше приходилось сбывать по бросовым ценам в другие регионы. То, как развивается предприятие, видят и его работники, которые вкладывают в итоговый результат всю свою душу. И результат, который видят простые вологжане, не заставляет себя ждать.

Владимир Макаров

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ООО «Вологодские продукты»

185
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.