ЗСО уточнило границы округов перед выборами своего нового созыва, принципиально изменив подход к их формированию

09 декабря' 20 | Политика

Выборы нового созыва Законодательного собрания Вологодской области должны пройти в 2021 году. Пока неизвестна не то что точная дата, но и месяц. Если следовать логике предыдущих лет, день голосования должен быть назначен на 12 сентября. Но всё ещё не закрыт вопрос о возможном переносе выборов на весну — на март или апрель.

Кроме того, идёт дискуссия о том, стоит ли сохранять действующую систему избирательных округов либо стоит изменить их количество и, соответственно, радикально изменить границы. Нынешнее решение по границам — это хороший сигнал для противников изменения числа одномандатных округов.

Как бы то ни было, депутаты областного парламента на очередной сессии 9 декабря откорректировали утверждённую в 2016 году на 10-летний срок систему округов. Всего округов 17: по четыре в Вологде и Череповце, остальные включают в себя территории отдельных районов. До сих пор всегда действовал принцип, согласно которому район целиком входил в состав того или иного округа и если менял «прописку», то сразу целиком. Больше этот принцип на Вологодчине не работает.

«В этом году были внесены изменения в федеральный закон, которые вступили в силу в сентябре. Теперь, если по состоянию на 1 июля года, предшествующего выборам, происходит изменение количества избирателей в каком-либо округе и при этом допустимое отклонение от средней нормы представительства составит более 20 %, то необходимо внести соответствующие изменения в схему одномандатных избирательных округов. На сегодняшний день средняя норма представительства по действующей схеме составляет 56 тысяч 734 человека», — представила законопроект председатель Комитета по гражданско-правовой деятельности Лариса Кожевина.

Соответствующие изменения произошли в Великоустюгском (43 тысячи 636 человек, на 23 % меньше средней нормы представительства) и в Харовском (45 тысяч 186 человек, на 20,4 % меньше средней нормы представительства) округах. Поэтому границы округов немного подвинули. Впервые получилось так, что границы округов проходят не по границам районов, а произвольно внутри них.

К Великоустюгскому округу, согласно поправкам, присоединили примерно половину Кичменгско-Городецкого сельского поселения одноимённого района, включая сёла и посёлки Кильченьга, Дорожково, Лаптюг, Находка и Югский. До сих пор эта территория входила в состав Никольского округа. К Харовскому округу, в свою очередь, присоединили 1/7 Ногинского сельского поселения Сямженского района, передав территорию из состава Сокольского округа. При этом подчинённость районным ТИК у переданных территорий не меняется.

К примеру, ТИК Кич.-Городецкого района будет составлять два протокола, один будет отправлять в окружную избирательную комиссию в Великий Устюг, второй — в Никольск. «С технической точки зрения избирательной системе будет несколько сложнее работать. Для нас это дополнительные сложности, но ничего другого сделать нельзя, мы должны выполнить нормы федерального закона», — заявил председатель облизбиркома Денис Зайцев.

Предложенный проект корректировки вызвал вопросы у фракции КПРФ. «К примеру, избирается одномандатник по Великоустюгскому району, но теперь у него ещё будет и часть Кич.-Городецкого, — заявил лидер фракции Александр Морозов в дискуссии с Денисом Зайцевым. — А за протоколами ему что, в Кич.-Городецкую ТИК обращаться? Это же сложности — и для вас, и для будущего кандидата, и для будущего депутата. Правильно ли это вообще?»

Господин Зайцев на это лишь дал повторный утвердительный ответ — всё правильно, нужно соответствовать федеральному закону.

На сессии ЗСО 9 декабря. | Фото: vologdazso.ru

Автор: 
345
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 04 декабря' 20 | Политика

    Депутаты ЗСО остались недовольны результатом оценки качества работы учреждений социального блока.

    260
    0
  • 03 марта' 21 | Политика

    «Справедливая Россия» после объединения ещё с двумя непарламентскими партиями рассчитывает на второе место на выборах в Госдуму.

    202
    0
  • 22 ноября' 21 | Выборы

    Партии и кандидаты потратили на выборы в Госдуму и ЗСО более 160 миллионов рублей.

    1831
    0
  • 25 февраля' 21 | Политика

    Госдума запретила незаконную предвыборную агитацию в интернете, введя за это штрафы и блокировки.

    131
    0
  • 28 августа' 21 | Актуально

    Из битвы за мандаты депутатов ЗСО выбыла пятая часть кандидатов, в том числе все самовыдвиженцы.

    375
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.