ЗСО готовит законопроект об увеличении ЕДК на сжиженный газ

01 сентября' 21 | Потребности

Решение о разработке законопроекта в областном парламенте приняли по итогам тематического круглого стола. Встречу организовал председатель Законодательного собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

В ней приняли участие представители областного правительства региона, депутаты ЗСО, главы районов. Поводом же для круглого стола стали многочисленные обращения жителей районов по поводу поставки и стоимости сжиженного газа. Всего в регионе ЕДК на сжиженный газ получают более 70 тысяч человек.

«К депутатам фракции «Единая Россия» обращаются вологжане из всех районов нашей области. Люди поднимают вопросы по стоимости газа, которая резко возросла в последние несколько месяцев. Мы видим рост практически на 400 рублей. Это составляет почти 22 %. Сегодня хотелось бы обсудить ситуацию по баллонному газу и по газгольдерам и дать обратную связь вологжанам по возможным решениям, которые нам сегодня удастся выработать», — сказал, открывая встречу, Андрей Луценко.

Жалобы на высокую стоимость газа и проблемы с его доставкой поступают и из различных районов области. К примеру, в Белозерском районе цена на баллонный газ с мая по август увеличилась с 1500 до 1850 рублей. В Кич.-Городецком районе прокуратура выявила нарушения в деятельности предприятия-поставщика сжиженного газа. Получив штраф, компания вообще прекратила поставки населению.

По словам заместителя губернатора Антона Стрижова, проблемы с ценами и доставкой баллонного газа населению начались после отмены госрегулирования оптовых цен. «Поставщики приобретают газ на бирже по коммерческим ценам. С 2020 года произошел резкий рост цен на оптовой бирже. Исходя из этого, у поставщиков сформировался свой план действий. Они отказались поставлять газ по регулируемой цене, согласны работать только по коммерческим ценам. Есть проблемы с ценами и доставкой газа в баллонах и с наполнением газгольдеров», — рассказал он на круглом столе.

В Вологодской области идёт разработка пакета мер по решению проблемы. Во-первых, идет поиск альтернативных поставщиков газа. Во-вторых, есть предложение создать муниципальные районные организации по наполнению газгольдеров, которые смогли бы работать по установленному тарифу и получать субсидии из областного бюджета. В числе мер по стабилизации ситуации может стать увеличение ежегодной денежной компенсации на приобретение сжиженного газа.

«В регионе действует закон, согласно которому граждане, относящиеся к льготным категориям, получают ЕДК на сжиженный газ, — отметил Андрей Луценко. — В настоящее время размер ЕДК, установленный 1 января 2019 года, составляет 1500 рублей. Сейчас затраты на газ у населения увеличились. Во время подготовки к круглому столу прорабатывались разные варианты решения этой проблемы. Одно из таких предложений — увеличение размера компенсации».

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 31 августа 2021 года

Автор: 
30
0
Похожие статьи
  • 26 сентября' 21 |

    В Законодательное собрание области впервые прошли пять партий.

    78
    0
  • 21 июля' 21 | Кадры

    На выборах в ЗСО выдвинулось самое большое число кандидатов в истории выборов на Вологодчине.

     

    90
    0
  • 11 октября' 21 | Политика

    По итогам выборов в ЗСО сформировано пять фракций - «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и Российской партии пенсионеров за справедливость. Журналист «Премьера» побеседовал с представителями каждого из партийных объединений, чтобы выяснить, с каким настроением они начинают работу в новом созыве и какие действия они планируют, чтобы отстаивать интересы своих избирателей.

    9
    0
  • 05 января' 21 | Политика

    Параметры новой программы по ремонту улиц в районных центрах и усадьбах сельских поселений обсудили депутаты ЗСО с губернатором Олегом Кувшинниковым.

    32
    0
  • 17 декабря' 20 | Политика

    Бизнес Вологодчины выступил против инициативы фракции КПРФ отменить налоговые льготы для инвесторов.

    34
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.