А знаете, что страшно?

11 октября' 21 | Telegram

Канал «Алехин. Курский правдоруб», 29 сентября

А знаете, что страшно? Если отвлечься от содержания статьи, опубликованной Надеждой Сургиной, и обратить внимание только на заголовок: «Почему он может решать: кому жить, а кому нет?», то можно с уверенностью констатировать, что он, к огромному сожалению, сегодня очень актуален для многих врачей и руководителей учреждений. И, в наше время, в нашем регионе точно, врачам приходится решать – кому жить, а кому умереть. Вот как на войне, во время самых кровопролитных боевых действий.

Все же, наверно, смотрели «Пёрл-Харбор» и помнят сюжет – когда был налет японцев, медсестры помадой ставили знаки на лбу у моряков, выбирая, кому оказывать помощь, а кому нет? Вот примерно так же сейчас вынуждены работать и наши медики, вроде как в мирных условиях. И это не только в ковидариях, где тупо не хватает медикаментов, мест и особенно – мест на кислороде, это и в обычных больницах, которые вынуждены постоянно «играть в пятнашки» из-за отсутствия мест в реанимациях и выбирать, кому жить, а кому нет. Даже писать об этом страшно, не говоря уже о том, чтобы поработать в таких условиях.

Аналогично происходит и с плановой помощью, когда врач вынужденно отказывает пациенту, понимая, что через месяц плановая операция превратится в экстренную с непредсказуемым исходом. Хотя хорошие врачи и понимают исход, но система сегодня выстроена так, что они стали заложниками системы, а их призвание не позволяет уйти, потому что тогда и экстренным будет некому помогать...

И теперь ещё один психологический аспект всей этой ситуации. Сегодня практически во всех медучреждениях снижают зарплаты. Мне рассказывают педиатры о том, что за работу на трех участках они получили по 25 тысяч рублей. И многие из них просто вынуждены идти в ковидарии, чтобы получать хотя бы «президентские» доплаты.

А что дальше? Кто-то думал о том, что, поработав в таких условиях, когда смерть человека, которую ты не можешь предотвратить из-за отсутствия лекарств и оборудования, вначале приводит к стрессу, потом к депрессии, а потом просто к апатии и смирению, врачи жесточайше деформируют свое сознание и свою душу?

Кто-то подумал, каким педиатром, который должен быть максимально эмпатичным, будет этот врач после ужасов ковидария? И что-то делается для того, чтобы после выхода из ковидария это исправить? Нет. А если государство и чиновники реально заботятся о врачах и считают их героями сегодняшнего времени, то оно уже должно создавать реабилитационные центры, как для военных, которые побывали в самых горячих точках, с курсом физической и главное – психологической реабилитации. А иначе о пациентоориентированности, о которой говорил Михаил Мурашко, можно просто забыть, так как всё это просто убивает эмпатию и сопереживание. Горько и страшно за медиков и наше будущее…

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 5 октября 2021 года

22
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.