Дмитрий Афанасьев и Александр Кожевников озвучили свои мнения по итогам выборов ректора Череповецкого госуниверситета

25 февраля' 21 | Образование

Как ранее писал «Премьер», в конце января 2021 года в Череповецком государственном университете состоялись выборы ректора, и их победителем была признана бывший первый проректор вуза Екатерина Целикова.

Однако победа омрачилась скандалом: один из претендентов на должность, директор Инженерно-технического института ЧГУ Александр Кожевников обвинил заместителя министра высшего образования и науки РФ Дмитрия Афанасьева (который возглавлял университет с 2010 года до марта 2020-го) в открытом вмешательстве в выборную процедуру, которое могло повлиять на конечные результаты выборов.

Недавно обе стороны озвучили своё мнение относительно сложившейся ситуации. Первым это сделал Дмитрий Афанасьев.

«Выборы состоялись, нарушений не зафиксировано. Документы, которые прислал университет в министерство, все в полном порядке, — заявил он в ходе своего видеоинтервью череповецкому интернет-изданию «Самолёт». — Сейчас необходимая процедура согласования происходит, после чего приказом министерства будет назначен ректор. Всё остальное — это, очевидно, недовольство тех, кто проиграл. Но, поскольку правовых оснований для оспаривания результатов нет, то разговор идёт не в суде. Никакая внутренняя норма ЧГУ не нарушена, а с точки зрения министерства, это вообще нонсенс. Нормы университета не распространяются на министерство».

Александр Кожевников придерживается противоположной точки зрения.

«Я жду ответа от Министерства науки и высшего образования и прокуратуры города Череповца, куда была направлена коллективная жалоба. Эта фактура даст повод для дальнейших действий, — сообщил он «Премьеру». — Несмотря на то, что Дмитрий Владимирович очень уверенно комментирует результаты выборов, заявляет, что документы в порядке и прочее, я бы на его месте немного подождал. По сути, от лица министерства комментарии даёт человек, на действия которого составлена жалоба. Как минимум это странно».

По словам Александра Вячеславовича, он принимает и уважает выбор, сделанный коллективом Череповецкого университета на тайном голосовании.

«Только если бы вам перед выборами сказали: «Помогать мы будем только одному», то за кого бы вы проголосовали? — спрашивает он. — И что означает данное утверждение федерального чиновника о поддержке одного кандидата? Насколько мне известно, всё федеральное финансирование в университеты распределяется на основе конкурсных процедур».

Александр Кожевников считает, что ему фактически было нанесено публичное оскорбление. Кроме того, оказалась задета честь Инженерно-технического института ЧГУ.

«Нельзя в городе металлургов говорить о «низком уровне» работы кафедры металлургии, если в рейтинге кафедр университета она последние три года занимает первые места. Инженерно-технический институт ЧГУ зарабатывает последние пять лет по науке и образованию больше всего средств, у нас самое большое количество студентов всех форм обучения, мы опора университета», — подчеркнул он.

Руководитель института добавил, что он верит в российское законодательство и в то, что прокуратура и Минобрнауки России признают нарушения, допущенные Дмитрием Афанасьевым.

«Мне до сих пор непонятна его заинтересованность в таких результатах этих выборов, — отметил Александр Кожевников. — Ситуация даёт повод для распространения различных слухов и сплетен. Люди в университете напряжены, а условия работы морально весьма некомфортные. Оставляя такие факты без внимания, мы рискуем потерять веру в российское образование и науку. Это же видит наша молодежь, наши студенты. А потом мы удивляемся, почему к нам не идут работать молодые исследователи, почему из города уезжают абитуриенты, почему учёные уезжают из России. Мои прогнозы таковы: это последние выборы ректора в ЧГУ, потому что никто из заинтересованных лиц больше не захочет таких издержек».

| Фото Яндекс.Карты

Автор: 
386
0
Похожие статьи
  • 10 февраля' 21 | Скандалы

    Бывший ректор Череповецкого государственного университета, а ныне заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев попал в центр скандала.

    848
    0
  • 03 марта' 21 | Скандалы

    Дмитрий Афанасьев и Александр Кожевников озвучили свои мнения по итогам выборов ректора Череповецкого госуниверситета.

     

    256
    0
  • 19 июля' 21 |

    «Премьер» изучил данные о доходах вологжан, которые занимают заметные должности за пределами Вологодской области.

    91
    0
  • 25 марта' 20 | Знай наших!

    Студентки Череповецкого государственного университета стали победительницами в федеральном проекте «Профстажировки 2.0».

    49
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.