Законопроект об образовании в области искусств одобрили в Совете Федерации

18 марта' 21 | Образование

Документ призван сохранить уникальную трехуровневую систему обучения (детская школа искусств – училище – вуз) и закрепить особый статус творческого образования в России, пишет на своей странице в «Фейсбуке» министр культуры Ольга Любимова.

За детскими заведениями в сфере искусств закрепляется особый статус и специальные наименования: «детская музыкальная школа», «детская художественная школа», «детская цирковая школа» и т.п. Согласно тексту законопроекта, курировать их будут местные министерства и департаменты культуры. Они смогут разрабатывать и устанавливать базовые нормативы, требования к кадровому составу и оснащению детских школ искусств, заниматься организационно-методической составляющей.

«27 октября 2020 года на заседании Совета по культуре и искусству президент Российской Федерации обратил внимание на недопустимость превращения детских школ искусств в кружки», цитирует пресс-служба Минкультуры слова Ольги Любимовой.  

Также в документе говорится о том, что ссузы ведут прием студентов по результатам вступительных испытаний. В случае, если численность поступающих превышает количество бюджетных мест, ссузы вправе учитывать оценки в аттестатах о получении основного общего и среднего общего образования, документы о получении квалификации, индивидуальные достижения и наличие договора о целевом обучении.

Правом определять количество бюджетных мест в творческих вузах наделяется Министерство культуры РФ.

Автор: 
72
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.