«Я всеми силами буду отпираться от очной учебы»: студенты ВоГУ требуют вернуть дистанционное обучение

26 октября' 20 | Образование

Об этом рассказали сами учащиеся Вологодского государственного университета корреспонденту «Премьера». Некоторые молча ждут перехода на дистанционное обучение, другие обращаются к директорам своих институтов.

На фоне ежедневно ухудшающейся ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией студенты опасаются за свое здоровье и здоровье своих близких. Несмотря на введенный в университете масочный режим, не все соблюдают его.

«Мы все боимся заболеть, но маски мы носить не хотим и считаем, что к нам предъявляют необоснованные требования. Это странно согласуется  с панической атакой на директорат, которая произошла накануне в связи с выявлением первого случая заболевшего в институте», — поделилась своим мнением директор Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ Наталья Ястреб в прямом эфире на своей странице в социальных сетях.

За время осеннего распространения COVID-19 опасность стала ближе. Коронавирусную инфекцию переносят не выходцы из других регионов, а родные и близкие люди. Так, в одной из групп Института социальных и гуманитарных наук нашлись три человека, которые недавно контактировали с больным коронавирусом. В связи с этим студенты решили обратиться в директорат с просьбой перевести их группы на дистанционное обучении.

«Я была бы согласна выйти на учёбу, если бы все, в том числе и преподаватели, носили маски, не снимая их. Если бы помещения обрабатывались регулярно. А не градусником этим волшебным температуру измеряли на входе, и всё, — рассказывается студентка ВоГУ. — У меня дома три человека, находящихся в зоне риска. Одна знакомая семьи умерла от ковида. Мне страшно. Очень. И я всеми силами буду отпираться от очной учебы».

По словам Натальи Ястреб, ситуация в университете непростая, но контролируемая. Сейчас группы студентов или параллель переводят на дистанционное обучение, если в учебной группе выявлен заболевший COVID-19. По требованиям Роспотребнадзора, срок карантина — две недели. В ИСиГН на данный момент три группы, которые полностью переведены на дистанционное обучение.

На самоизоляцию отправляют и в том случае, если у близких студента подтвержден диагноз «коронавирус». Правда, существует важное примечание: этот близкий должен проживать вместе со студентом, например, быть членом семьи или соседом по комнате. Те учащиеся, которые оказались в списке контактных лиц из-за других знакомых, не входящих в первый круг контактов, переводятся на дистанционное обучение в индивидуальном порядке.

«Такая же возможность есть у студентов, имеющих хронические заболевания, и у находящихся за пределами России, имеющих особые обстоятельства (например, являющихся родителями малолетних детей). Еще в сентябре мы перевели несколько таких студентов на дистанционное обучение по их желанию», — сообщает Наталья Ястреб.

«При входе в учебные корпуса и на каждом этаже имеются антисептики для обработки рук. Проветривание аудиторий осуществляется после каждого занятия. Влажная уборка с применением специальных средств проводится в режиме, регламентированном требованиями Роспотребнадзора», — рассказывает Наталья Ястреб о мерах предосторожности, которые соблюдают в университете.

По словам директора Института социальных и гуманитарных наук, были созданы административные комиссии, которые следят за соблюдением приказа о мерах профилактики. За прошедшие три недели были составлены несколько внутренних протоколов на административные нарушения со стороны студентов, которые находились в помещении без маски.

Если одни студенты, обращающиеся к директорам своих университетов, действительно опасаются за здоровье, то некоторые хотят перейти на дистанционное обучение просто из-за удобства. В таком случае не нужно тратить время на поездки до университета и можно уделить время дополнительной работе. Другая группа учащихся, особенно выпускные курсы, хотят сохранить очный формат обучения. Кроме того, понять сложный материал в условиях очного обучения проще, да и нагрузка меньше.

Смешанный формат обучения будет сохраняться, насколько позволит ситуация. Поточные занятия удаленно и практические очно — это схема, которая позволяет совместить качество образования и соблюдение требований Роспотребнадзора.

Автор: 
653
0
Похожие статьи
  • 02 декабря' 20 | Ситуация

    В вологодских моногоспиталях отсутствуют условия для лечения людей с ограниченными возможностями здоровья. В результате инвалид, попавший туда, сталкивается с большим количеством серьёзнейших проблем.

    545
    0
  • 06 октября' 20 | Коронавирус

    Режим повышенной готовности в Вологодской области продлевается до 30 ноября. Школьники уходят на досрочные двухнедельные каникулы. К работе возвращаются волонтеры.

    331
    0
  • 10 марта' 20 | Медицина

    Коронавирус на прошлой неделе добрался до России — первые официальные случаи зарегистрированы в Москве и Нижнем Новгороде. Насколько велики шансы того, что вирус проникнет на Вологодчину, и готова ли область к встрече с ним? 

    834
    0
  • 05 ноября' 20 | Коронавирус

    Бывшие пациенты санатория «Новый источник» утверждают, что в медучреждении царствует коронавирус. Однако руководство санатория эти факты отрицает.

    814
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.