Выставка «Вологодское кружево» работает в Казахстане

26 октября' 21 | Общество

В столице этой республики Нур-Султане проходят Дни культуры России.

На выставке из собрания Вологодского музея-заповедника представлены лучшие образцы вологодского кружева. Это произведения Веры Веселовой, Марины Пальниковой, Ангелины Ракчеевой, Галины Мамровской и других признанных мастеров. Экспозиция занимает более 500 квадратных метров.

Как сообщает сайт Cultinfo.ru, масштабные кружевные панно, скатерти, салфетки, изысканные предметы одежды выполнены вручную в традиционной для Вологодчины сцепной технике плетения. Экспонаты выставки иллюстрируют основные особенности вологодского кружева – его монументальность и декоративность, преобладание растительного орнамента и оригинальность композиционных решений. На выставке также можно увидеть фотографии, демонстрирующие современные кружевные изделия мастеров вологодской фирмы «Снежинка».

«На выставке представлено более 50 произведений искусства, которые с любовью и трепетом выплетали вологодские кружевницы. С нами приехала мастер народных художественных промыслов, которая проведет мастер-классы по кружевоплетению для всех желающих», – отметил заместитель начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Шевцов.

Руководитель Музея кружева Наталия Боева и старший научный сотрудник экспозиционного отдела Луиза Селянина в рамках работы выставки подготовили экскурсионную программу. Также они показывают мастер-классы по кружевоплетению как для представителей официальных делегаций, так и для туристов и посетителей музея.

«Выставка готовилась в кратчайшие сроки: за два с половиной дня нам удалось наполнить выставочный зал Национального музея Рес-публики Казахстан нашим русским северным колоритом и во всей красе представить вологодский кружевной промысел, – рассказывает Луиза Селянина. – Куда бы мы ни привозили нашу выставку, её везде встречают на ура. Не стал исключением и Нур-Султан. Особенно посетителей радует, что благодаря мастер-классу можно воочию увидеть, как до сих пор вручную на коклюшках создаётся знаменитое вологодское кружево. Кстати, среди посетителей выставки нашлись казахи, которые в 1980-е годы посещали Вологду и не понаслышке знают о красоте этого старинного города и его легендарном промысле».

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 19 октября 2021 года

Автор: 
13
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.