Выборы завершены, ЦИК РФ подвела официальные итоги

04 октября' 21 | Telegram

Канал «Политджойстик/Politjoystick», 24 сентября

Выборы завершены, сегодня ЦИК РФ подвела официальные итоги. Теперь, когда стихнет звон фанфар, начнется самое интересное — разбор полетов. Вне всяких сомнений результаты ЕДГ станут одним из главных KPI при оценке работы глав регионов в преддверии новой, весенней кадровой ротации.

Причем, как утверждают источники, теперь на первый план выходит не только процент, набранным «Единой Россией», но и показанная явка. Связано это в первую очередь с неожиданно низким даже для ожиданий кремлевских технологов интересом населения к участию в голосовании. Если в предыдущих электоральных циклах явку стремились скорее сдержать, то теперь получился обратный эффект. Кстати, довольно любопытный: за исключением национальных субъектов, показывающих традиционную сплоченность на участках, в остальных активность людей напрямую коррелировала с подготовительной работой, проводимой главой региона. Почти идеальный показатель: если на территории существует какая-то положительная динамика, то люди идут голосовать охотнее, если нет — остаются дома, тем самым и выражая свой протест, а точнее, безразличие.

Любопытную динамику в этом смысле показывает ЮФО, а точнее Волгоградская область. По явочным итогам регион оказался на 14-м месте в стране (из, напомним, 89 субъектов). Это притом что опережают его в основном субъекты СКФО и другие национальные республики, электоральные особенности которых упомянуты выше. Более того, внутри ЮФО Волгоградская область показала самый высокий прирост явки по сравнению с результатами думских выборов 2016 года + 19,63 % (в этом году явка составила 61,79 %, в 2016-м — 42,16 %). По этому показателю она обходит даже Краснодарский край с его «новым экономическим чудом», у того лишь + 8,57 % (явка в 2016 году составила 51,23 %, в нынешнем — 59,80 %). Еще одним субъектом, которому удалось по явке выйти в плюс в ЮФО, стала Адыгея + 9,87 %, минимальная, хоть и положительная динамика у Астраханской области + 2,03 %. У остальных только понижение: Ростовская область (- 7,78 %), Севастополь (- 4,63 %), Калмыкия (- 10,77 %).

Словом, факты — вещь упрямая, в отличие от итогов голосования, явкой манипулировать гораздо сложнее (на что, кстати, традиционно указывали своим избирателям оппозиционные партии), а потому у АП на руках в этот раз есть, пожалуй, самый объективный показатель для оценки работы глав регионов за последний пятилетний отрезок. Так, волгоградскому губернатору Андрею Бочарову достался сложный регион, измотанный, во-первых, кадровой чехардой, а во-вторых, стабильно присутствующий на нижних строчках разнообразных рейтингов. Сюда еще стоит добавить проблемные местные элиты и менталитет населения, в штыки воспринимающего любых управленцев извне. В этих условиях пришлось реализовывать большой комплекс государственных задач, которые не были выполнены предшественниками. Высокая результативность отмечается по целому ряду направлений: развитие инфраструктуры, промышленности, дорожное строительство, благоустройство, развитие агропромышленного комплекса, модернизация здравоохранения. Неудивительно, что когда Бочаров в период избирательной кампании выходит «в поля» агитировать в поддержку партии власти, это не только не ухудшает его собственного имиджа (причина, по которой абсолютное большинство региональных глав предпочитает минимизировать контакты с населением), но и позволяет поднять рейтинг ЕР (кстати, показатели партии в регионе тоже выросли). Работа губернаторов — вот новый политтехнологический козырь.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 28 сентября 2021 года

17
0
Похожие статьи
  • 05 сентября' 21 | Выборы

    Андрей Луценко: «Вологжане стали соавторами программы развития Вологодской области».

    24
    0
  • 04 февраля' 21 | Политика

    В России фактически стартовала предвыборная кампания в Госдуму, а парламентские партии объединились в рамках нового, «антинавального» консенсуса.

    238
    0
  • 11 декабря' 19 | Политика

    К выборам 2021 года эксперты ожидают нового витка в развитии партийной системы.

    98
    0
  • 20 сентября' 21 | Выборы

    В первую десятку кандидатов в депутаты ЗСО по доходам вошли только политики, заработавшие более 10 миллионов за год.

    107
    0
  • 25 октября' 21 | Кадры

    Кто есть кто в Законодательном собрании области созыва 2021–2026 гг.

    44
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.