Выборы прошли — что дальше?

04 октября' 21 | Telegram

Канал «Кремлевский БезБашенник», 24 сентября

Выборы прошли — что дальше? Ответа, как обычно, нет. Что, впрочем, неудивительно. Для начала нужно констатировать: власти все-таки не хотели скандала. По крайней мере, в таких масштабах. Но он тем не менее разгорелся, и, что важно, даже без уличных протестов его последствия крайне негативны.

В первую очередь всё это наглядно демонстрирует кадровую проблему — на местах не умеют работать тонко, а действуют как слон в посудной лавке. При этом руководство страны все-таки хочет выглядеть респектабельно. Отсюда и желание списать всё на рядового чиновника. Однако с такими кадрами далеко не уедешь — таким ничего доверить нельзя.

С другой стороны, заметно, что общественное недовольство (назовем это так) всё больше смещается в регионы и уходит в «глубину» в народ.

Появляются новые лидеры, и для них готова платформа — Коммунистическая партия Российской Федерации. «Дворянский этап» протеста условно (интернет-«хомячки») сменяется «разночинцами», а там и до «пролетарского этапа» недалеко. При этом в той же Думе заседают откровенно карикатурные фигуры, что не способствует росту популярности власти. А оппозиция тем временем укрепляется — всё больше начинает понимать, что нужно не собой любоваться, а идти в народ — находить с ним общий язык, и тогда результат не заставит себя ждать.

Однако всё это — лишь прелюдия, главное состоит в том, что начинается новый раунд противостояния с Западом. Последний не в восторге от растущих цен на газ и дает понять, что к компромиссам не готов — намерен действовать с позиции силы. Сначала Лондон вспомнил о деле Литвиненко и Скрипалей, затем Конгресс США «явил» два очень жёстких санкционных законопроекта. И вот в Америке арестован зампредседателя правления НОВАТЭК — крупнейшей российской газовой компании — Марк Энтони Джетвей. И, как кажется, будут и другие похожие действия.

Сможем ли мы и дальше оставаться надежной «осажденной крепостью» с такими-то тылами и кадрами — большой вопрос.

Специально для «Кремлевского безБашенника» — обозреватель ЪFM Дмитрий Дризе

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 28 сентября 2021 года

19
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.