Вячеслав Володин сохранил кресло председателя Госдумы

25 октября' 21 | Telegram

Канал «Тот самый олень», 12 октября

Вячеслав Володин, вопреки настойчивым прогнозам коллег и страстному желанию интересантов из АП, сохранил кресло спикера, о чем мы неоднократно и толковали.   
Де-факто аппаратная победа, но с очевидной для Володина перспективой стать пирровой. Власть Володина заметно размыта кремлевскими стейкхолдерами и лоббистами ФПГ – оппоненты из АП приступили к тактике медленного удушения. В новом парламенте Володин уже не будет полноценным властителем дум, и у него не будет абсолютной власти – он будет царствовать, но не править. Спикера обставили статусными руководителями комитетов (число комитетов увеличено с 26 до 32) и вице-спикерами, увеличив их число до 11 – места в президиуме теперь не всем хватит, и нужно будет реконструировать трибуны, организуя приставные стульчаки, или вводить дежурство по графику. Теперь в Думе даже плеваться опасно, куда ни плюнь – попадешь либо в руководителя комитета или в руководителя Госдумы. Рядовых депутатов будет от силы несколько десятков – им отдадут самые маленькие кабинеты в новом здании Госдумы у туалетов.

В рамках всё той же стратегии размытия персональной власти спикера фракцию ЕР вместо чисто володинского Неверова (ушедшего на пост ничего не значащего вице-спикера) возглавил совбезовский Васильев, два новых заместителя АПшные – перевербованный СВК Кастюкевич и старый друг СВК Сергей Морозов (тот, что экс-губернатора Ульяновской области). В руководстве 17 комитетов от ЕР также большой передел не в пользу Володина. Так, три «социальных» комитета возглавят активисты ОНФ из обоймы Кириенко – волонтер Артём Метелев («молодежка»), Дмитрий Хубузов (по охране здоровья), Ольга Казакова (по просвещению) – ранее все эти комитеты возглавляли люди Володина.

Другую значимую часть мандатов руководителей комитетов заберут под себя лоббисты крупных корпораций и ФПГ – Гутенев («Ростех») возглавит Комитет по промышленности, Завальнов («Газпром») – по энергетике, Кобылкин («Новатэк») – по экологии. Силовики заберут под себя комитеты по безопасности (Пискарев), СМИ и информационных технологий (Хинштейн), обороне – ставленник Шойгу экс-замминистра Картаполов (Шойгу ещё достанется один из замов – экс-глава Тувы Кара-оол, ранее у Шойгу уже был свой зам в Думе 6-го созыва – Надежда Герасимова). За Володиным сохранятся не самые значимые в табели о рангах комитеты – экс-зампредседателя ГД Ольга Тимофеева возглавит Комитет по развитию гражданского общества, условно володинский Олег Морозов возглавит Контрольный комитет, а Комитет по культуре сохранит за собой Елена Ямпольская. И всё.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 19 октября 2021 года

13
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.