Вузы открыли дополнительный набор абитуриентов, чтобы заполнить пустующие места на платных и бюджетных отделениях

01 сентября' 21 | Telegram

Канал «Большой трансфер 2024», 28 августа

«Коммерсант» сообщает о донаборе в МГУ, Иркутском и Севастопольском госуниверситетах, а также о дополнительном зачислении в ряде московских вузов и подмосковном МФТИ. Причиной стала ликвидация «второй волны» приема.

По сути, она была третьей. В «нулевую» зачисляли победителей олимпиад и льготников, в первую — лучших по результатам ЕГЭ, а во вторую — тех, кто попал на освободившиеся места, которые не выбрали предыдущие поступившие. Теперь абитуриенты лишились нового шанса. Власти компенсировали это возможностью подать по 10 заявлений на разные специальности в пять вузов (раньше было пять заявлений в три вуза).

На практике поступление превратилось в игру, сравнимую с покером. Многие абитуриенты с высокими баллами, но слабыми нервами для надежности дали согласие на поступление во второсортные вузы, боясь пролететь с топовыми. Особо это коснулось юношей, которые стали поступать по принципу «главное — не в армию». При этом рисковые абитуриенты с более низкими баллами получили больше шансов попасть в престижные вузы. В такой ситуации относительно спокойно себя чувствовали только «олимпиадники».

Многие абитуриенты столкнулись с проблемами при подаче согласий на зачисление: на сайтах некоторых вузов они долго подгружались, где-то нельзя было зайти в личный кабинет, а где-то сайт просто упал. Например, так произошло в ЛЭТИ. Итоговые списки поступивших обновлялись с задержкой, причем как на «Госуслугах», так и в вузах (например, в РАНХиГС).

Еще одна проблема связана с тем, что теперь абитуриенты в списках поступивших обезличены. Если раньше можно было отыскать в соцсетях человека, оказавшегося выше в списке, и поинтересоваться его намерениями, то теперь в открытом доступе есть только номер, присвоенный абитуриенту вузом.

Позицию Минобрнауки озвучил министр Валерий Фальков: переход от двух волн к одной был обусловлен пожеланиями вузов и самих абитуриентов. Раньше недовольство вызывала именно «вторая волна», которой пользовались сильные абитуриенты, подавая документы, куда им надо. Но самое главное, что министр назвал цель реформы: сделать так, чтобы в России было гораз-до больше вузов с качественным образованием.

Отмена «второй волны» вкупе с увеличением кон-трольных цифр приема в регионах привела к тому, что абитуриенты стали чаще поступать на бюджетные места дома. Мотивация властей заключается в том, чтобы в местных вузах было больше качественных студентов и качественного образования, а не только в Москве, Питере и других городах — образовательных центрах.

Децентрализация высшего образования — это государственная задача, о которой заявлял президент. Москва и Петербург перетягивают на себя лучших студентов, которые после выпуска остаются в столицах. Новая логика призвана показать, что попасть в «домашний вуз» тоже круто.

Но равномерное «размывание» абитуриентов по стране должно сопровождаться улучшением качества образования в региональных вузах. Возможно, этому поспособствует программа «Приоритет-2030», предусматривающая выделение по 100 млн рублей 100 вузам России. Цель — сформировать широкую группу университетов-лидеров, расположенных по всей стране. Сейчас завершился сбор заявок на участие в программе — их подал 191 вуз. Треть из них — московские и питерские, но в целом география широкая.

Так что у отмены «второй волны» есть логика, что не освобождает от необходимости «починить прием». Сейчас абитуриенты испытали шок, а вузы сами спешно придумывают свои версии «второй волны». Чтобы поседевшие первокурсники были исключением, а не правилом, нужно системное решение, дающее возможность абитуриентам «подстелить соломку» в случае непоступления в топовые вузы.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 31 августа 2021 года

58
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.