Вологжанка Валерия Филатова завоевала серебряную медаль на соревнованиях в Москве

19 апреля' 21 | Ушу

В столице состоялись чемпионат и первенство России по спортивному ушу. В них принимали участие 580 спорт-сменов из 35 регионов. Честь Вологодской области защищали воспитанники СК «Арго», всего четыре человека: Валерия Филатова (юниоры), Любослав Горев, Дмитрий Подковкин, Милана Ангел (возрастная группа 9–11 лет).  

«По медальному зачёту мы заняли 14-е место из 35 регионов. У многих команд вообще ноль медалей, хотя по количественному составу они превосходят нас намного. У нас же четыре человека и две медали, что всё-таки показательно», — замечает тренер СК «Арго» Юлия Соколова.  

Обе награды — серебро и бронзу — принесла вологодской команде Валерия Филатова, блестяще исполнив наньгунь и наньдао (южные палка и меч). В «кулаке» девушке не хватило 0,04 балла до пьедестала. «И это притом что по оценке Валерия выполнила уровень мастера спорта (9,1 — балл на МС) во всех трех видах, а максимальный балл 9,36 получила за свой коронный и любимый вид — «палку», — поясняет Юлия. 

Говорит Валерия Филатова: «Медали дались тяжело, поскольку конкуренция была большая, но мне помогла поддержка родителей, тренера, а также коллег-спортсменов. Первое выступление немного выбило из колеи — 4-е место. Конечно, я расстроилась и приуныла, но потом  смогла сконцентрироваться на дальнейшей борьбе и взять себя в руки». Кстати, по словам Валерии, сама организация турнира, который проходил в Московской экспериментальной школе ушу, была на высоте.  

Однако не медали и оценки стали для спортсменки главным достижением этого чемпионата, а личное приглашение главного тренера российской сборной заниматься выбранным спортом и учиться в Московской экспериментальной школе ушу. «Я намерена согласиться, — озвучивает свое решение Валерия. — Перееду туда на 11-й класс. Ра-зумеется, расставаться с семьёй немного печально, но, с другой стороны, через год мне всё равно пришлось бы уехать куда-либо для поступления, так что просто это про-изойдёт чуть раньше». 

В будущем девушка намерена получить профессию тренера. На вопрос, какие советы вы дали бы спортсменам младшего возраста, Валерия отвечает: «Никогда не нужно сомневаться. И больше тренироваться! Ушу — вид спорта, требующий особой дисциплины: нельзя пропускать тренировки, а на тренировках надо заниматься тем, что положено, нормально себя вести, работать».  

В младшей группе на первенстве России отличился Любослав Горев, войдя в десятку лучших из сорока участников по двум видам и выполнив по обеим дисциплинам звание КМС. Дмитрий Подковкин во всех трех видах подтвердил 1-й взрослый разряд, а Милана Ангел — второй. 

«Выступили хорошо, но тренеру же всегда кажется, что можно было лучше. Судя по протоколам, в нынешнем первенстве удивило то, что в южном, «наневском» направлении в этом году участников больше, чем в «чаневском». Никогда такого не было. Конечно, оценки и места у младших хотелось бы повыше. Но для этого, видимо, надо было больше поработать, вот этим и займёмся», — подводит итоги Юлия Соколова. 

Автор: 
21
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.