Вологжане жалуются на недостаток тепла и промерзшие стены в квартирах

21 апреля' 21 | ЖКХ

Рейтинг регионов, жители которых больше всех недовольны своими жилищными условиями, составили эксперты аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Хотя Вологодская область среди всех регионов разместилась во второй половине списка, претензии к качеству жилья у вологжан тоже есть. 

Состояние жилья оценивалось по степени остроты десяти типичных коммунальных проблем, среди которых недостаточное отопление, слабая освещенность, сырость или промерзание стен и полов, наличие насекомых и грызунов, загрязнение воздуха и шум с улицы, плохая звукоизоляция, плохая освещенность подъездов и придомовой территории, беспорядки вблизи дома или в подъезде, неудовлетворительное качество воды и проблемы с электроэнергией.

В пятерку антилидеров по плохому состоянию жилья и коммунальной инфраструктуры попали Карелия, Северная Осетия, Хабаровский край, Коми и Астраханская область. Первое место в рейтинге «коммунальной разрухи» заняли наши западные соседи из Карелии. Республика набрала 22,92 балла, то есть по большинству параметров регион входит в число наиболее проблемных. Больше всего местные жители жалуются на нарушения общественного порядка и недостаток освещенности вблизи дома, а также на шум, загрязнение воздуха, пыль и сажу с улицы. Справедливости ради следует отметить, что качество воды и ситуация с насекомыми и грызунами в жилых домах, по оценкам респондентов, примерно соответствуют средней по стране.

Также в пятерке «антилидеров» еще один наш сосед - Республика Коми - 18,27 балла. Особенно сильно жители региона страдают от недостатка тепла, от сырости и промерзания жилищ, а также от насекомых и грызунов. Тем не менее редко жалуются на проблемы с электроснабжением.

Вологодская область в списке регионов оказалась на 47-м месте с общим показателем в 9,72 балла, что даже чуть ниже среднероссийского уровня в 10 баллов. Вологжане, как оказалось, больше всего жалуются на недостаток тепла, промерзание стен и полов, а также плохую освещенность около домов и в подъезде. Меньше всего проблем у вологжан с наличием грызунов и подачей электричества.

«Рейтинг коммунальной разрухи показывает неприглядные стороны российского ЖКХ. Однако если смотреть на общую ситуацию, то изменения, которые наблюдались в этой сфере за последние два года, можно охарактеризовать как умеренно положительные. Например, в 2018 году качеством воды были недовольны 15,4 % домохозяйств, а в 2020-м - уже 13,4%. Улучшения, хоть и небольшие, отмечались и в вопросах освещения во дворах и подъездах, а также в том, что касается шума и загрязнений воздуха, проникающих с улицы, - отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Автор: 
141
0
Похожие статьи
  • 10 февраля' 21 | ЖКХ

    Жители Вологодской области жалуются на огромные суммы за отопление, которые начислили за январь теплоснабжающие организации. 

    1307
    0
  • 17 декабря' 20 | Тенденции

    Одна из управляющих компаний Вологды перенесла свою аварийно-диспетчерскую службу в город Орёл.

    406
    0
  • 12 июня' 21 | ЖКХ

    Региональный мусорный оператор Вологодской области «АкваЛайн» оказался под внешним управлением по решению суда.

     

    186
    0
  • 16 июня' 20 | Об этом говорят

    В «Единой России» предложили отложить ежегодную индексацию тарифов ЖКХ с 1 июля на более поздний срок.

    212
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.