Вологодского застройщика поймали на ущемлении прав дольщика

26 августа' 21 | Особый случай

«Вологдастройзаказчик» пытался оспорить в Арбитражном суде Вологодской области постановление Роспотребнадзора, которым компанию привлекли к административной ответственности.

Соответствующая статья подразумевает штраф для юрлиц от 10 до 20 тысяч рублей. Компании было всего лишь сделано предупреждение о недопустимости нарушения действующего законодательства.

Из материалов дела следует, что в конце 2020 года прокуратура Вологды передала в Роспотребнадзор материалы своей проверки. Прокуратура выяснила, что застройщик включил в договор участия в долевом строительстве от 30 сентября 2020 года условия, ущемляющие права потребителя, по сравнению с правилами, установленными законодательством.

В частности, договором была установлена обязанность участника долевого строительства в течение трёх рабочих дней с момента подписания акта приема-передачи квартиры заключить договор эксплуатации и технического обслуживания жилого дома с уполномоченной организацией, что противоречит требованиям Жилищного и Гражданского кодексов РФ.

Ещё один пункт договора в нарушение действующего законодательства устанавливает, что уступка прав требований по договору только с письменного согласия застройщика. Этот же пункт устанавливает, вопреки нормам закона, что уступка дольщиком прав требования к застройщику по взысканию неустойки, других штрафных санкций, убытков и ущерба, причиненных в связи с недостатками квартиры, не допускается.

Пункт 9.8 договора устанавливает, что если дольщик не исполняет свои обязательства перед застройщиком по любому основанию, у застройщика возникает право расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Руководитель Роспотребнадзора, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, вынес постановление, которым признал «Вологдастройзаказчик» виновным в совершении административного правонарушения. Компания была подвергнута административному наказанию в виде предупреждения. Нарушитель обжаловал постановление в суде. Суд, в свою очередь, встал на сторону надзорной инстанции и дольщика, отказав застройщику в удовлетворении его требований.

 

Автор: 
25
0
Похожие статьи
  • 05 августа' 20 | Ситуация

    Дольщики одного из домов «Стройиндустрии» просятся в федеральный Фонд поддержки обманутых дольщиков.

    244
    0
  • 17 марта' 21 | Жилье

    Вологжане, купившие квартиры в доме на Фрязиновской, 10, собирались праздновать новоселье ещё два с половиной года назад. Однако этот срок давно прошел, а люди не могут въехать в свои квартиры до сих пор: новостройка превратилась в долгострой. 

    550
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.