Вологодское предприятие, где работают инвалиды по зрению, может получить господдержку

28 августа' 21 | Люди

«Экран» производит бумажную упаковку и тару. Здесь трудятся порядка 70 человек, 43 из них – инвалиды. Для многих ПО «Экран» – единственная возможность найти работу. Председатель Комитета по экономической политике и собственности ЗСО Денис Долженко ознакомился с работой предприятия, обсудив с его руководителем Любовью Поповой существующие проблемы и варианты их решения. В частности, главной задачей предприятия является сохранение рабочих мест.

«Не секрет, что труд инвалида всё равно дороже труда обычного человека примерно в два раза. Поэтому быть конкурентоспособными на рынке нам тяжело, так как производительность труда у наших сотрудников ниже, кроме того, есть определенные правила трудоустройства инвалидов – это сокращенное время труда, создание необходимых условий. Поэтому себестоимость продукции высокая, а средняя заработная плата выходит небольшая – около 17 тысяч рублей», – говорит руководитель предприятия Любовь Попова.

 

Фото с сайта vologdazso.ru

Инна Ратникова трудится здесь с сентября 1990 года. «Работать непросто: целый день на ногах, да и руки устают. Но на что могу поменять эту работу? Это единственное место, где я могу себя проявить, реализоваться, – рассказывает женщина. – Я как-то хотела уйти на хлебокомбинат. Но там все-таки нужно зрение, поэтому работать не смогла. А здесь к этому относятся нормально».

Михаил Овчинников работает на предприятии уже 18 лет. Каждый день он приезжает на работу из Лосты. Несмотря на неблизкий путь, Михаил всегда приходит вовремя. «Школу я окончил в мае 2003 года, а сюда устроился в марте 2004-го. До этого слышал, что есть такое предприятие, да и по телевизору объявление было. За это время уже привык здесь. Работать нравится», – делится мужчина.

Денис Долженко подчеркнул, что «Экран» – уникальное для города предприятие: «Поэтому, безусловно, необходимо поддерживать его, чтобы люди с инвалидностью имели возможность достойно трудиться, общаться». Парламентарий отметил, что во многих регионах подобным организациям оказывается поддержка из бюджета. Средства выделяются на модернизацию производства, пополнение оборотных средств, компенсацию затрат по заработной плате, коммунальным платежам, на благоустройство рабочих мест и другие направления.

«Депутаты фракции «Единая Россия» обратились к губернатору области Олегу Кувшинникову с предложением компенсировать часть затрат на заработную плату двум предприятиям – вологодскому ПО «Экран» и череповецкому предприятию для слабовидящих. Надеемся, что эта инициатива будет поддержана», – рассказал Денис Долженко. Высвободившиеся средства предприятие готово направить на модернизацию оборудования, приведение в порядок территории, оснащение производства, создание бытовых условий, отметила Любовь Попова: «Модернизация позволит нам в том числе повысить рентабельность и стать более привлекательными для рынка».

 

Фото с сайта vologdazso.ru

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 24 августа 2021 года

Автор: 
22
0
Похожие статьи
  • 05 мая' 20 | Деньги

    В майские праздники ЗСО и городские думы Вологды и Череповца отчитались о доходах депутатов.

    791
    0
  • 11 октября' 21 | Политика

    По итогам выборов в ЗСО сформировано пять фракций - «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и Российской партии пенсионеров за справедливость. Журналист «Премьера» побеседовал с представителями каждого из партийных объединений, чтобы выяснить, с каким настроением они начинают работу в новом созыве и какие действия они планируют, чтобы отстаивать интересы своих избирателей.

    6
    0
  • 27 ноября' 19 | Деньги

    В Вологодской области готовятся принять самый оптимистичный за десять лет бюджет.

    229
    0
  • 05 мая' 20 | Политика

    Областное законодательное собрание уменьшило необходимый для сессий кворум и разрешило проводить их дистанционно.

    81
    0
  • 04 декабря' 20 | Политика

    В ходе 53-й сессии Законодательного собрания депутаты утвердили основные параметры бюджета области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

    30
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.