Вологодский историк стал лауреатом Макарьевской премии

26 октября' 21 | Люди

Анатолий Грязнов получил первую премию в номинации «История Москвы и историческое краеведение» за монографию «Белозерские акты XIV–XVI вв.: исследование и перечень» (12+).

Комитет и Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) определил лауреатов. Торжественная церемония награждения победителей состоится 21 октября в здании Президиума РАН.

Белозерское княжество существовало с середины XIII века до 1486 года. Оно выделилось из состава Ростовского княжества после смерти князя Василько Константиновича. Территория княжества включала в себя земли вокруг Белого озера, а также вдоль по реке Шексне вплоть до её впадения в Волгу. В 1352 году после эпидемии чумы столица княжества город Белоозеро был перенесён на современное место. В 1380 году княжество стало удельным после присоединения к Московскому княжеству.

Монография Анатолия Грязнова состоит из двух частей. Основная часть – это перечень белозерских актов XIV–XVI веков. В общей сложности он включает 1176 актов, как сохранившихся, так и известных только по упоминаниям. В том числе это 360 актов, представляющих эпоху до начала правления великого московского князя Василия III.
Вторая часть является исследовательской и состоит из отдельных очерков, раскрывающих различные сюжеты, связанные с историей бытования белозерских актов, истории древнейших частных актов, реконструкции владельческих архивов белозерских землевладельцев XV-XVI веков, изучения белозерской княжеской канцелярии XV века.

Исследованные документы охватывают современную территорию Белозерского, Вытегорского, Вашкинского, Кирилловского, Шекснинского, Череповецкого и Бабаевского районов.

«Почему Белозерье? Потому, что по этому региону сохранилось самое большое число актов древнейшего периода – до начала XVI века. Даже по уездам в округе Москвы сохранилось меньше документов этого времени», – объяснил «Премьеру» Анатолий Грязнов. Для издания книги Анатолию Грязнову пришлось исследовать материалы фондов десяти основных российских архивохранилищ, в том числе Российского государственного архива древних актов, Российской государственной библиотеки, Государственного исторического музея и других.

К городу Белоозеру, региону Белоозеру и к самому Белому озеру, давшим имя княжеству, за период до начала правления Василия III относятся лишь 54 сохранившихся акта. Больше всего сохранилось актов, относящихся к Федосьину городку – 94. Федосьин городок был богатым торговым селом, сегодня его территория – это один из островов на Волго-Балтийском канале в окрестностях села Горицы.

Относительной большое число актов – 37 – сохранилось для Волока Славенского (по его имени названо современное село Волокославинское в Кирилловском районе). В этом месте находился крупный волок между притоками Шексны и Кубенским озером. Сейчас Шексна (Волгобалт) связана с Кубенским озером каналом.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 19 октября 2021 года

Автор: 
29
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.