Вологодский историк и краевед рассказал неизвестные подробности из жизни экс-директора картинной галереи Воропанова

10 февраля' 21 | Люди

В Вологде сегодня, 10 февраля, простились с бывшим руководителем областной картинной галереи Владимиром Воропановым. Его похоронили на Аллее почетных граждан на Пошехонском кладбище.

Владимир Воропанов скончался 5 февраля в возрасте 66 лет. Более 40 лет своей трудовой деятельности он отдал главному художественному музею области.

«Начал трудовую деятельность в Вологодской областной картинной галерее в 1976 году сразу после окончания учебы на историческом факультете (кафедра истории искусства) Ленинградского государственного университета. Пройдя все этапы профессиональной деятельности — от экскурсовода, заведующего отделом графики до директора, — Владимир Валентинович в 1981 году возглавил областной художественный музей и руководил им в течение 37 лет», — сообщает официальная группа Вологодской областной картинной галереи.

Пост, посвященный Владимиру Воропанову, опубликовал на своей личной странице в социальной сети известный вологодский историк, краевед, основатель первого в России частного музея политической истории «Музей дипломатического корпуса» Александр Быков.

В частности, историк рассказывает о том, как Владимир Воропанов тяжело переживал по поводу передачи здания Воскресенского собора, где десятилетиями располагалась картинная галерея, в ведение РПЦ. Тогда под размещение картинной галереи было предложено здание на улице Мира, 34.

«Сроки сдачи объекта регулярно переносят, последний раз в прошлом году, и конца-краю этому не видно. Картинная галерея между тем осталась в двух небольших зданиях: «Доме Шаламова» и «Доме Корбакова». Основные коллекции законсервированы. Это был удар, который Воропанов вынести не мог. Власть не желала слышать директора галереи, время шло, появлялись новые проблемы, а реставрация нового здания всё никак не заканчивалась. И тогда он решился на акцию самопожертвования… Владимира Валентиновича тогда спасли, списали всё на душевное расстройство и сняли с должности, оставив, впрочем, рядовым сотрудником на «удаленке». Может, для кого-то это и нормально, но для Воропанова, при всем том, что сотрудники галереи его поддерживали, это был еще один удар».

Добавим, что в 2019 году директором областной картинной галереи была назначена Галина Фалалеева, которая до этого более десяти лет трудилась в Департаменте культуры и туризма.

Владимир Воропанов

Автор: 
370
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.