Вологодские врачи недовольны размером зарплаты и её соответствием трудовому вкладу

22 декабря' 20 | Медицина

Такие данные в своём отчёте о повышении зарплат бюджетникам в рамках майских указов президента 2012 года приводит Счётная палата РФ. Среди составителей доклада значится зампред Счётной палаты, бывший замгубернатора Вологодской области Галина Изотова. 55,8 % вологодских врачей не удовлетворены размером зарплаты по должности. Это выше средних по России 54,8 %. Подробные данные представлены по 15 регионам, в шести из которых неудовлетворённость уровнем зарплаты по должности превышает вологодский.

58,5 % вологодских врачей не удовлетворены несоответствием зарплаты своему трудовому вкладу. В целом по стране этот показатель равен 50,5 %, среди представленных регионов Вологодчина лидирует по неудовлетворённости. А вот по системе правил стимулирующих выплат разброс по стране просто огромный, и в Вологодской области, как оказалось, это считают проблемой около 40 % медиков, притом что в отдельных регионах этот показатель переваливает за 55 % и даже за 60 %.

Доля медработников, полностью удовлетворённых своей зарплатой по основному месту работы, не превышает 3 %. Доля врачей, полностью либо частично удовлетворенных своей заработной платой, не превышает 12 %. Общий уровень негативных оценок составил от 86 % до 94 %. Совершенно не удовлетворены зарплатой более половины из всех опрошенных работников здравоохранения. Негативные оценки меняют на нейтральные и позитивные, только начиная с уровня зарплаты в 40 тысяч рублей. Опрос врачей проводила Академия труда и социальных отношений в 2016-2017 годах.

Самой незащищенной категорией являются санитарки, пришли к выводу в Счётной палате. «Стимулирующие выплаты зачастую маскируют оплату за совмещение обслуживаемых зон, – говорится в отчёте. – Таким образом, руководители стараются сэкономить на фонде оплаты труда. Опрос также показал, что руководители лечебных медицинских учреждений для выполнения показателей соответствия достигнутого уровня оплаты труда сокращали персонал и увеличивали нагрузку, которая приходилась на одного работника».

В результате реализации майских указов в целом произошёл рост зарплат в бюджетной сфере. С 2012 года до конца прошлого года средняя зарплата в экономике увеличилась в 1,8 раза, в здравоохранении и социальных услугах – в 2,1 раза, в образовании – в 1,95 раза. По ряду категорий недостижение целевых показателей носит системный характер, как, к примеру, среди педагогических работников дошкольных образовательных учреждений.

Автор: 
342
0
Похожие статьи
  • 17 февраля' 21 | Образование

    Профсоюз работников образования Череповца запустил акцию «Поможем министру». Поводом послужило заявление премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который на заседании правительства поручил собрать реальные сведения о зарплатах работников бюджетных организаций. 

    853
    0
  • 12 августа' 20 | Страна и мы

    Материально-техническую базу вологодской медицины ждёт серьёзное обновление.

    126
    0
  • 01 июля' 20 | Страна и мы

    К концу этого года в России заработает Единый регистр получателей льготных лекарственных средств.

    158
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.