Вологодские депутаты разрешили рубить лес в «белых пятнах»

29 апреля' 21 | Среда обитания

Изменения в постановление правительства «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения» поддержали депутаты вологодского ЗСО.

По словам депутата Комитета по экологии и природопользованию Андрея Макарова, инициатива станет серьезным шагом в решении давней проблемы.

«У нас существуют земли сельхозназначения, где находится лес. Там лесом заросли поля, которые долго не использовались. В результате сложилась непростая ситуация: фактически лес есть, а юридически его не существует», – пояснил Макаров.

Юридическая коллизия создавала целый комплекс проблем. Среди них – невозможность заниматься заготовлением древесины на землях сельхозназначения. Так называемые белые пятна привлекают лесорубов, которые ведут хозяйственную деятельность нелегально. По словам специалистов, наказать нарушителей в этой ситуации очень сложно.

«Мы неоднократно ставили вопрос о том, что проблема должна быть урегулирована. Сейчас мы видим, что в этом направлении идет движение. Постановлением признается существование леса на землях сельхозназначения. Еще есть предложение в проекте постановления правительства - чтобы в дальнейшем после использования леса земля могла вернуться в сельхозоборот. То есть лес можно будет вырубить, провести рекультивацию земель и снова использовать их по целевому назначению», – отметил депутат.

Автор: 
207
0
Похожие статьи
  • 02 декабря' 20 | Среда обитания

    Вологжанка Маргарита Давыдова выкупила 20 гектаров сельхозземель, заросших деревьями. Теперь она — владелица частного леса, в котором планирует организовать своеобразный музей под открытым небом.

    902
    0
  • 02 июня' 20 | Ситуация

    300 миллионов рублей требуется для решения проблемы «белых пятен» в лесном комплексе Вологодчины.

    166
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.