Вологодские активисты ОНФ продолжают выявлять случаи отсутствия доступной медицинской помощи на селе

11 декабря' 18 | Медицина

К активистам регионального отделения Общероссийского народного фронта в Вологодской области обратились жители посёлка Кунож Бабушкинского района, которые пожаловались, что не обеспечены доступной медицинской помощью.

По словам жителей, несколько лет назад в населённом пункте был закрыт единственный фельдшерско-акушерский пункт. С тех пор людям приходится обращаться за медицинской помощью в районный центр – село им. Бабушкина, которое находится за 80 километров от посёлка Кунож. Есть и другой вариант – посещать ФАП в соседнем населённом пункте, до него расстояние чуть меньше - 60 километров. Возникают большие сложности и с оказанием экстренной медицинской помощи. После вызова «скорая» приезжает иногда лишь спустя три часа, в лучшем случае – через час.  

Активисты регионального отделения ОНФ считают, что такая ситуация является недопустимой.

«Мы регулярно проводим мониторинги доступности медицинской помощи в сельских поселениях области и, к сожалению, периодически выявляем случаи, когда граждане не могут получить своевременную, качественную медицинскую помощь. Наш Президент, лидер ОНФ Владимир Путин в мае 2018 года поставил чёткую задачу: обеспечить оптимальную доступность медицинских организаций первичного звена для людей, в том числе для жителей отдалённых малых населённых пунктов. Мы направили запрос в Департамент здравоохранения Вологодской области с просьбой оценить доступность медицинской помощи в поселке Кунож, а также рассмотреть возможность ее своевременного оказания, в том числе с использованием закупаемых для региона мобильных ФАПов», - отметила член регионального штаба ОНФ Алла Климова.

Напомним, что мониторинг доступности ФАПов, амбулаторий, а также других организаций, оказывающих первичную санитарно-медицинскую помощь, проводится в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества». Активистами ОНФ уже лично проверены несколько десятков ФАПов в районах Вологодской области.

До конца этого года в регион должны поступить все 17 мобильных ФАПов, закупленных в рамках федеральных программ обеспечения медицинской помощью жителей отдаленных сел и деревень. По мнению активистов ОНФ, должен быть составлен четкий и понятный график их работы с учетом интересов людей во всех малых населенных пунктах, жители которых сегодня испытывают затруднения с получением своевременной медицинской помощи.

61
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 01 апреля' 20 | Страна и мы

    По прогнозам областного Департамента здравоохранения, к 2022 году региональная система ФАПов будет включать в себя 490 учреждений. Из них 117 станут опорными, то есть будут укомплектованы медицинским транспортом.

    76
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.