Вологодская митрополия просит жертвовать средства на восстановление Преображенского собора в Спасо-Каменном монастыре

07 мая' 19 | Религия

| Фото с сайта kubena35.ru

Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий обратился к духовенству и мирянам Вологодской митрополии с просьбой жертвовать средства на восстановление Преображенского собора Спасо-Каменного монастыря, который был взорван в 1937 году.

«Некогда величественный Преображенский собор был возведен в 1481 году и стал первым в Северной Руси каменным храмом. Для его строительства были приглашены зодчие и каменщики из Ростова Великого, а для украшения собора белый камень привозили из Твери со Старицких карьеров, - сообщил митрополит Игнатий. - Мастерам и зодчим удалось построить собор, который на многие века стал монументальным символом духовности и святости Русского Севера».

Вологодская митрополия предложила «всем миром» взяться за восстановление храма, чтобы вернуть Спасо-Каменному монастырю первоначальный исторический облик. Собранные деньги планируется потратить на разработку проектно-сметной документации и разбор завалов на месте бывшего собора.

Наша справка

Спасо-Каменный монастырь - мужской монастырь, расположенный на небольшом острове Каменном на Кубенском озере в Усть-Кубинском районе. Является одним из древнейших монастырей Русского Севера, поскольку возник еще в XIII веке. Был закрыт и снесен в 1930-х годах.

В начале 1990-х энтузиасты начали первые попытки восстановления ансамбля монастыря. 6 октября 2017 года монастырь возрожден официально.

Автор: 
83
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.