Вологодчину обеспечили семенами хвойных деревьев на два года вперёд

05 марта' 21 | Актуально

Шишки хвойных пород собирают прямо с деревьев: специалисты залезают на них по лестницам и при помощи подъемников. В нынешнем сезоне уже собрано более двадцати тонн шишек, еще более 32 тонн лесоводы закупили у вологжан. Переработано 18 тонн лесосеменного сырья, из них получено полтонны семян. В результате запас семян перевалил за 2,2 тонны, что закрывает потребности региона на ближайшие два года, сообщает пресс-служба правительства области.

«Сбор шишек хвойных пород — ели, сосны, лиственницы — начинается до их раскрытия, то есть до того момента, когда подсушенные солнечными лучами семенные чешуйки начнут отгибаться и из-под них будут высыпаться семена. Созревают же еловые шишки в октябре, и с этого месяца можно вести их заготовку. Лучший период сбора приходится на декабрь – февраль», – цитирует пресс-служба слова директора САУ «Вологдалесхоз» Вадима Черноусова.

В 2020 году за счет средств областного бюджета закуплено три теплицы, в которых можно выращивать по миллиону сеянцев ежегодно. Две теплицы уже функционируют, установка третьей запланирована на текущий год. После выхода комплекса по выращиванию саженцев на проектную мощность его производительность составит 4,5 миллиона сеянцев в одну ротацию в год. Этого вполне достаточно для Вологодской области.

«К 2024 году наша страна должна обеспечить полный баланс между вырубленным и восстановленным лесом, – заявил заместитель губернатора Михаил Глазков. – Планка Вологодчины в этом году – 87% и 100% к 2024 году. Для этого созданы все условия: развивается Комплекс по переработке лесосеменного сырья и выращиванию посадочного материала, стартовала программа переоснащения парков лесных хозяйств спецтехникой. Мы готовы не только сохранить, но и приумножить природный ресурс».

Автор: 
34
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.