Вологда ждет финских художников объединения энвайронмента и комьюнити-арта «Пюрю»

25 мая' 21 | Культура

На XXII российско-финляндском культурном форуме, в котором принимают активное участие вологодские художники, начался этап партнерских переговоров по международным проектам.  

В числе первых переговоры на форуме провели представители Вологодской художественной школы имени Владимира Корбакова. Школа из Вологды участвует в российско-финляндском культурном форуме с 2018 года. Всё это время вологжане поддерживают дружеские и деловые отношения с художниками объединения энвайронмента и комьюнити-арта «Пюрю» из Финляндии. В 2020 году их совместный проект конкурса детского изобразительного творчества «Источник вдохновения – природа» получил грант Российского фонда культуры.  

«Экологическое образование не теряет своей актуальности, и на этот раз участниками мероприятий по данной теме станут преподаватели общеобразовательных учреждений. Педагогический форум «Источник вдохновения – природа» и конкурс педагогических идей поможет транслировать инновационные наработки в педагогике экотворчества на международном уровне.  Художники объединения энвайронмента и комьюнити-арта «Пюрю» также примут участие в работе форума и приедут в Вологду, чтобы рассказать об экологическом образовании в Финляндии и своем опыте в экоискусстве», – поделилась планами директор школы имени Владимира Корбакова Наталья Кулижникова.

Партнерские переговоры между российскими и финскими организациями будут идти до сентября в онлайн-формате. В этом году свои проекты на российско-финляндском культурном форуме презентуют представители крупнейших музеев: Государственный русский музей, Музей истории религии, Музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна», а также множества культурных центров и отделение Российского географического общества.

Наша справка

Энвайронмент — средовое искусство, окружение, спектакль с участием зрителей – одна из форм авангардного современного искусства.

Это ряд художественных практик, охватывающих как исторические подходы к природе в искусстве, так и более поздние экологические и политически мотивированные работы. Экологическое искусство развилось от формальных проблем, использования земли как скульптурного материала, к более глубоким связям систем, процессов и явлений с социальными проблемами. За последние десять лет экологическое искусство стало темой выставок во всем мире, поскольку социальные и культурные аспекты изменения климата выходят на первый план.

Автор: 
42
0
Похожие статьи
  • 15 апреля' 20 | Культура, Знай наших!

    Вологжанин Иван Беляев создает абстрактные скульптуры из глины и считает, что не только художник работает над материалом, но и материал работает над художником. Его произведения выставлены в галереях Лондона, Парижа и Токио.

    593
    0
  • 26 сентября' 21 | Выставки
    36
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.