Вода в реке Вологде в районе областного центра – самая грязная на Вологодчине

19 декабря' 18 | Среда обитания

В реке Вологде на 2 километра ниже города индекс загрязнения воды (ИЗВ) равен 4,6 – такая вода в реке считается грязной.

Следом идёт Череповец (3,9 в реке Кошта), Сокол (3,2 в реке Пельшма), деревня Мостовая Череповецкого района (2,9 в реке Ягорбе), Красавино (почти 2,5 в 3,5 километрах ниже города по Северной Двине) – во всех этих случаях вода считается умеренно грязной. Такие данные представлены в отчёте департамента природных ресурсов области за третий квартал 2018 года.

«У нас есть критические загрязнения: это Пельшма в Соколе, Кошта в Череповце, – объясняет эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии Юрий Базанов. – В Череповце делается многое и городом, и предприятиями, которые сбрасывают свои стоки в реку. В Вологде при тех технологиях очистки, которые есть сейчас, город уже перерос свои возможности, и проблема именно в этом. В Вологде основная грязь идёт не через очистные коммуникации. Человек ставит машину на газон, и потом эта грязь утекает в реку без очистки. Это вопрос общей культуры».

А вот загрязнение в районе города Красавино связывают с текущими работами по очистке дна Северной Двины.

От Великого Устюга до границы с Архангельской областью необходимо убрать 12 наносных перекатов, которые сильно тормозили движение льда.

Других факторов, которые серьёзно влияют на экологическое состояние Северной Двины, в Великом Устюге и Красавине нет.

В Кошту, в-основном, стоки сбрасывают как раз «Северсталь» и «ФосАгро», которые в последние годы провели работы по реконструкции систем водоочистки. «17 сентября 2018 года в пробе воды, отобранной филиалом ФГБУ Северное УГМС «Вологодский ЦГМС» в реке  Кошта, в черте города Череповца, 500 метров ниже выпуска сточных вод ПАО «Северсталь» обнаружено высокое загрязнение по нитритам – 0,283  мг/дм3. По данному факту Управлением Росприроднадзора по Вологодской области в ходе проводимой в отношении ПАО «Северсталь» плановой проверки произведен отбор проб воды на содержание нитритов. По результатам анализа отобранной пробы воды, превышений установленных лимитов по нитритам не установлено», – говорится в отчёте.

«Бассейн реки Волги, к которому относятся водные объекты Череповца, мы держим под особым контролем, проверяем деятельность всех крупных предприятий. Регулярно проводятся рейды по выявлению несанкционированных источников сбросов. В 2017-2018 годах, в частности, прошли проверки деятельности МУП Череповца «Водоканал», АО «Апатит» и ПАО «Северсталь», планируется проверка Череповецкой ГРЭС. «Апатит», «Северсталь» Череповецкая ГРЭС входят в 300 предприятий России, оказывающих негативное воздействие, относящихся к первой категории, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в РФ составляет не менее 60%», – говорит руководитель вологодского управления Росприроднадзора Павел Соколов.

К слову, 28 сентября Росприроднадзор вынес постановление в отношении «Северстали», которое компания обжалует в суде. Насколько известно «Премьеру», речь идёт о выбросах ЧерМК, которые выявила сентябрьская проверка ведомства. «Заседание суда по этому делу назначено на 24 января. На нем стороны представят свою позицию. До этого момента мы, к сожалению, не комментируем», – сказал «Премьеру» представитель «Северстали».

Автор: 
474
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.