Внесудебное банкротство предлагают разрешить при долгах до 1 млн рублей

06 августа' 21 | Личные финансы

Минэкономразвития предлагает увеличить размер долга, при котором гражданин может инициировать через МФЦ банкротство во внесудебном порядке, до одного миллиона рублей.

Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас банкротство по упрощённой схеме доступно гражданам, задолжавшим от 50 до 500 тыс. рублей и не имеющим имущества или дохода, на которые можно обратить взыскание. При расчёте размера долга учитываются денежные обязательства и задолженность по налогам и сборам.

Минэкономразвития предлагает разрешить банкротство по упрощённой системе при сумме обязательств до одного миллиона рублей. При этом лимит денежных обязательств предполагается установить в размере от 50 до 500 тысяч рублей, ещё от 50 до 500 тысяч — лимит для долгов перед бюджетом. Другие требования к банкротству по упрощённой схеме остаются прежними. Воспользоваться внесудебной процедурой банкротства повторно можно не ранее чем через 10 лет.

Предлагается упростить для граждан составление списка своих долгов перед бюджетом. МФЦ сможет сформировать его самостоятельно, запросив данные из государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах сведения об этой задолженности. Для этого гражданин должен будет дать своё согласие на такое действие.

 

Также предлагается дать кредиторам право обращаться в суды с заявлением о неприменении правила о списании долгов в течение года с момента, когда они узнали или должны были узнать о наличии таких оснований. Однако это возможно не позднее трёх лет со дня завершения процедуры внесудебного банкротства должника.

Подробнее на ПГ

Автор: 
125
0
Похожие статьи
  • 19 августа' 20 | Тенденции

    С 1 сентября 2020 года вологжане, попавшие в затруднительное финансовое положение и имеющие долги от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, смогут подать заявление на банкротство не через суд, а просто обратившись в МФЦ.

    243
    0
  • 19 февраля' 20 | Тенденции

    В России хотят ввести практику внесудебных банкротств для физических лиц.

    217
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.