Веселыми еврейскими мотивами развеял тоску вологжан баянист Иосиф Пуриц и Puritz Band

08 октября' 21 | Фестивали

Исполнители клезмерской музыки выступили в Вологодской областной филармонии 7 октября в рамках фестиваля «Кружева».

Клезмер — традиционная инструментальная музыка восточноевропейских евреев.  

«Глубинный смысл этой музыки — радоваться жизни вопреки всему. Это горючая смесь отчаяния и веселья. В основном это музыка, родившаяся до Второй Мировой войны. Традиционно клезмерские ансамбли обслуживали свадьбы и другие ритуалы. Их можно было назвать городскими менестрелями. Жизнь в Советском Союзе, война стерли эту культуру. Ее представители в основном уехали в Америку, в Аргентину. В Израиле  клезмеры не прижились», — провел небольшой исторический экскурс перед выступлением ансамбля художественный руководитель фестиваля «Кружева» Андрей Устинов.

Puritz Band — молодой коллектив, объединившийся вокруг баяниста, выпускника Российской академии имени Гнесиных и Королевской академии музыки в Лондоне Иосифа Пурица. В квартет также вошли выпускник консерватории Версаля, кларнетист Михаил Меринг, Игорь Никифоров (контрабас) и Алексей Бударин, который играет на ударном инструменте перуанского происхождения кахоне. Музыканты являются лауреатами российских и международных музыкальных конкурсов

 «В детстве я слушал родительские пластинки с клезмерской музыкой. Мне очень  нравилось, в душе эта музыка у меня отзывалась, но я ее не играл, потому что воспитывался на классической академической школе. И сейчас это остается моей сферой исполнительства, но не только. Когда у нас сложился коллектив с Михаилом Мерингом, мы играли фьюжн и какие-то переложения и подумывали о том, что неплохо было бы попробовать клезмер, а потом такая возможность представилась. В 2015 году был концерт в Доме музыки, и нас попросили сыграть что-нибудь необычное и яркое. И мы решили исполнить несколько переложений клезмерской музыки. С этого все и началось», — рассказал «Премьеру» Иосиф Пуриц.

Программа «Ale Brider» («Все мы братья»), которую квартет привез в Вологду, уже достаточно известна, исполнялась во многих российских городах. Специально для фестиваля музыканты сыграли «Октябрь. Осенняя песня» из цикла «Времена года» Петра Чайковского в стиле клезмер.

Кроме клезмерской музыки на концерте прозвучала «Молитва» Эрнеста Блоха, фантазия на темы из фильма «Список Шиндлера», а также знаменитая одесская «7:40». Слушатели не хотели отпускать артистов, и те исполнили на бис еще одну клезмерскую композицию.  

| Фото Алины Махлиной

Автор: 
57
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.