«Ваши бредни никто не будет слушать»: чиновник областного Депздрава пригрозил санкциями главным врачам ЦРБ за лечение больных с коронавирусом

09 декабря' 20 | Медицина

| Кадр из распространившегося в Сети видео, где чиновник распекает главврачей центральных районных больниц за то, что они не повезли за 450 км тяжелобольных.

В Тотемской и Великоустюгской ЦРБ в нарушение приказа Департамента здравоохранения области лечили больных с коронавирусом.

17 умерших от COVID-19 в Великоустюгской ЦРБ, 15 коек с больными ковидом в Тотемской ЦРБ — шокирующие данные стали известны после опубликованного в социальных сетях видео с закрытого совещания в формате ВКС. В кадре — заместитель начальника Департамента здравоохранения области Максим Трусов отчитывает главных врачей за то, что они лечат в своих учреждениях больных с подтвержденным коронавирусом.

«У нас в районных больницах лежат пациенты с ковидом, в реанимациях, в инфекционных отделениях, и мы не переводим их моногоспитали. В ЦРБ не должно быть ни одного ковидного пациента ни при каких условиях. Я вам запрещаю это делать, это полное нарушение маршрутизации, приказа департамента», — говорит Максим Трусов.

Главные врачи в ответ ссылаются на то, что действовали в интересах больных, а также на удаленность ближайшего моногоспиталя, который находится в Вологде.

«У нас 450 километров, мы тяжелых больных везти не можем. Мы, бывает, их сразу на аппарат садим. Давайте тогда вертолет с боксом, — говорят врачи из Великого Устюга. — У нас уже скончались 17 пациентов с ковидом, которых мы вскрывали».

Главный врач Тотемской ЦРБ Валерий Рычков в ответ на претензии заявил, что госпитализировал больных, «чтобы они не умирали дома»:

«К нам везли соседние районы, потому что моногоспитали были переполнены. Нам приходилось при подозрении с утяжелением состояния больного госпитализировать его в инфекционное отделение. Затем, когда идет улучшение, необходимости его выписывать не было. На сегодня у нас 15 коек, на 15 койках лежат больные с ковид-инфекцией. Мы ждем, когда идет подтверждение ковида, затем просим место в моногоспитале. В любом случае мы должны госпитализировать больных, чтобы они не умирали дома».

Решение об открытии моногоспиталя на востоке области, в Великом Устюге, было озвучено только 7 декабря на оперативном совещании губернатора области Олега Кувшинникова. Известно, что он сможет принять первых пациентов с 14 декабря. Между тем в социальных сетях жители восточных районов Вологодчины давно били тревогу по поводу удаленности ближайшего моногоспиталя от их территории и требовали открытия такого учреждения в Великом Устюге.

На совещании с главврачами Максим Трусов пригрозил санкциями тем ЦРБ, где проводилось лечение больных с коронавирусом, а также пригрозил ответственностью, вплоть до уголовной:

«Будут к вам применены санкции о неисполнении приказа департамента, и никаких заработков не будет. Мы не можем открывать ковидный госпиталь в каждой ЦРБ. С этого дня при выявлении ковидного будем наказывать, никаких самоуправств мы не позволим. Вы должны исполнять наши приказы!

А если специально вы таких пациентов там держите, чтобы заразить сотрудников коронавирусом, это уголовное дело. Я обещаю, что напишу заявление в правоохранительные органы на тех врачей, которые специально заражают своих сотрудников. Ваши бредни никто не будет слушать. Мы с Сергеем Павловичем (начальник Департамента здравоохранения области. — Прим. ред.) больше не хотим светиться в Минздраве. Мы единственный регион в РФ с неэффективным использованием коечного фонда. Ни Сергей Павлович не будет больше краснеть ни перед губернатором, ни перед Минздравом, я не буду краснеть. Нам уже сказали, что сначала Сергей Павлович, потом я пойдем на улицу».

Главврач Тотемской ЦРБ Рычков в ответ на требование Трусова написать объяснительную заявил:

«Писать объяснительную не буду, можете объявлять выговор. Мы работаем в интересах больных».

«Премьер» обратился за комментариями в областной Департамент здравоохранения области. В настоящее время мы ждем реакции ведомства.

Автор: 
1783
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 12 августа' 21 |

    Десятки вологжан узнали, что с их здоровьем не всё в порядке, после экспресс-обследований в передвижных пунктах.

    22
    0
  • 12 июня' 21 | Актуально

    Семи маленьким вологжанам с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» (СМА) помог фонд «Круг добра». Четыре ребенка получили лекарство «Спинраза» для продолжения лечения и трое — на начало терапии.

    31
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.