В зону подтопления во время весеннего паводка на Вологодчине могут попасть 140 населённых пунктов

18 марта' 21 | Среда обитания

В западных районах Вологодской области начало половодья прогнозируется на первую-вторую декаду апреля, в восточных — на вторую-третью декаду апреля, сообщает пресс-служба правительства области. О ситуации на совещании с двумя вице-премьерами РФ Викторией Абрамченко и Юрием Борисовым доложил председатель правительства области Антон Кольцов. В зонах подтопления могут оказаться 140 населенных пунктов в 19 районах и одном городском округе.

«Для безаварийного пропуска паводковых вод утвержден план мероприятий по подготовке к весеннему половодью 2021 года. Разработан комплекс превентивных мер, которые будут реализованы в полном объеме. Наиболее сложная обстановка с прохождением ледохода ежегодно складывается на территории Великоустюгского района на реках Сухоне и Северной Двине», — заявил господин Кольцов.

В последние дни вологодские чиновники активно информируют о мерах по подготовке к весеннему половодью. В частности, 4 марта губернатор Олег Кувшинников сообщил, что предстоящий паводок может оказаться самым сложным за последние пять лет. По его словам, высота снежного покрова на полевых маршрутах превышает норму на 110 – 130 %, под снегом сохраняется высокая влажность почвы. По прогнозу, на Сухоне половодье будет проходить с ледовыми заторами.

«Эта зима выдалась снежной. На сегодняшний день высота снежного покрова в бассейне реки Вологды достигает 59 см, что составляет 138 % от нормы. Причем зимняя погода, в том числе снегопады, прогнозируется и в марте. В результате длительного и обильного снегообразования с наступлением оттепели ожидается много воды, повышение ее уровня в реках и водоемах. Кроме того, еще с осени у нас наблюдалось переувлажнение почвы, поэтому воде просто некуда уходить. Всё это приводит к особым условиям прохождения паводка», — цитировала 10 марта пресс-служба администрации Вологды слова замруководителя Вологодского гидрометцентра Юлии Смелковой.

При подготовке к паводку в Вологде применяют опыт Великого Устюга. «Если раньше мы выполняли ледорезные работы только вблизи мостов в черте города, то теперь зона ответственности увеличивается. В частности, в нее попадет мост в поселке Кувшиново. На всех затороопасных участках будет проведено чернение льда. Это касается и Михальцевской плотины, и места впадения реки Тошни в реку Вологду», — заявил в тот же день мэр областного центра Сергей Воропанов.

17 марта пресс-служба правительства со ссылкой на того же Антона Кольцова сообщала, что половодье ожидается активным. На реках Вологде, верхней и средней Сухоне, Кубене, Мологе отмечаются уровни воды выше среднемноголетних значений на 10 – 40 сантиметров. На нижней Сухоне, Северной Двине, реке Юг они находятся в пределах среднемноголетних значений. Анализ гидрометеорологических условий свидетельствует о большой вероятности прохождения весеннего половодья 2021 года на высоких уровнях воды.

В Вологодской области работает 69 стационарных постов Гидрометцентра, дополнительно разворачивают еще 14. С их помощью будут измерять уровни воды в реках: раз в несколько дней или раз в несколько часов, в зависимости от ситуации. Вся информация будет поступать в ситуационный центр при правительстве области. Для своевременного реагирования на возникающие угрозы спланирована группировка сил и средств, подготовлены необходимая техника и плавсредства.

Автор: 
210
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 26 февраля' 20 | Ситуация

    В областном правительстве обсудили готовность Вологодчины к предстоящему весеннему паводку.

    91
    0
  • 12 мая' 20 | Среда обитания

    Паводок, который в ноябре 2019 года привел к подтоплению ряда территорий в Вологде и пригороде, — результат обильных осадков, выпавших на перенасыщенную за лето 2019 года почву.

     

    164
    0
  • 26 ноября' 19 | Цитаты

    Депутат Вологодской городской думы Елена Земчихина — по поводу избрания Сергея Воропанова мэром Вологды

    75
    0
  • 08 октября' 19 | Общество

    Больше 10 тысяч человек вышли на традиционный осенний субботник в Вологде, ставший началом акции по благоустройству города, которая продлится в течение месяца.

     

    86
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.