В Вожегодском районе введена в эксплуатацию новая автодорога

09 ноября' 20 | Дороги

После открытия символического дорожного знака «Движение разрешено» на маршрут вышла колонна самосвалов генерального подрядчика проекта — ПАО «Вологдавтодор».

4 ноября губернатор Олег Кувшинников открыл движение по заключительному участку автомобильной дороги Вожега – Ерцево.

Пусковой комплекс длиной 6,6 км был построен с нуля и позволил окончательно вывести межрегиональный транзитный транспорт за пределы четырех населенных пунктов Вологодской области.

Решение о строительстве дороги, соединяющей два соседних региона, было принято еще в конце девяностых годов.

Пятнадцатикилометровый гравийный участок от границы регионов  до деревни Малая Назаровская в Вологодской области был спроектирован и сдан в эксплуатацию в 2002 году. Однако из-за отсутствия финансирования проект был заморожен и не доведен до конца, поэтому транзитный транспорт шел через деревни Сямба, Молодежный, Пролетарский и Явенга. Жители этих территорий неоднократно жаловались на запыленность и разрушение дорог большегрузами. Кроме того, транспорту приходилось пересекать два загруженных железнодорожных переезда, нередко ожидая по несколько часов.

Для решения этой проблемы в 2015 году губернатор Олег  Кувшинников  принял решение возобновить проект и построить недостающий участок дороги длиной 10,6 км в обход деревень до Вожеги. Инициатива была поддержана и одобрена местными жителями на Градостроительном совете. При этом все расходы на проектирование и строительство дороги полностью профинансированы из областного бюджета.

«Первый участок длиной четыре километра в асфальтовом исполнении мы сдали в прошлом году, а сегодня открываем движение по заключительному грунтовому участку длиной 6,6 километра. Дорожниками была проделана колоссальная работа — спроектирована и проложена абсолютно новая дорога через болота и леса. Новый маршрут позволяет «сократить» расстояние до Архангельской области почти на 10 километров и вывести транзитный транспорт за пределы населенных пунктов», — отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В настоящий момент большая часть новой дороги от Вожеги до Ерцева построена в грунтовом исполнении, однако глава региона заверил, что намерен провести переговоры с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским для обсуждения перспектив ее асфальтирования в будущем.

Автомобильная дорога Вожега – Ерцево стала продолжением другого инфраструктурного проекта — автомобильной дороги Сокол – Харовск – Вожега, проходящей по территории сразу трех районов области. Она входит в опорную сеть региона и включена в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2018 году на Градостроительном совете Олег Кувшинников дал поручение в течение трех лет полностью отремонтировать дорогу на всем протяжении.

В 2019 и 2020 годах дорожные строители привели в порядок свыше 40 км в границах Сокольского района, а в 2021 планируют отремонтировать свыше 90 км в границах Харовского и Вожегодского районов. Таким образом, к концу следующего года все 132 километра дороги будут в нормативном состоянии.

Автор: 
Теги: 
20
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.