В Вологодской области ликвидирован государственный природный зоологический заказник «Тотемский»

04 декабря' 20 | Среда обитания

Такое постановление, принятое правительством Вологодской области 30 ноября 2020 года, опубликовано вечером 3 декабря.

«Ликвидировать особо охраняемую природную территорию областного значения государственный природный зоологический заказник «Тотемский» Тотемского муниципального района Вологодской области, созданную на территории общедоступных охотничьих угодий Тотемского муниципального района Вологодской области площадью 93 415 га», — указано в нормативно-правовом акте.

Напомним, что ранее в нашем регионе были упразднены ещё несколько государственных природных зоологических заказников: в 2019 году — «Лесютинский» в Нюксенском районе и «Туфановский» в Грязовецком районе, а в 2020-м — «Великоустюгский» в Великоустюгском районе, «Ковжинский» в Вытегорском районе и «Кичменгско-Городецкий» в Кич.-Городецком районе.

Ранее государственные природные зоозаказники создавались с целью сохранить и увеличить на их территории численность диких животных. Там запрещались охота, заготовка и сбор недревесных лесных и пищевых ресурсов, сбор лекарственных растений, взрывные работы, выжигание растительности, расчистка просек под линиями связи и линиями электропередач, сбор зоологических, ботанических и минеральных коллекций, беспривязное содержание собак, а на многих земельных участках — ещё и рубка леса.

В Департаменте по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области пояснили, что существование большинства зоозаказников на данный момент является нецелесообразным, поскольку свои функции они благополучно выполнили, позволив увеличить численность диких зверей и птиц в регионе.

В настоящее время на Вологодчине продолжают действовать ещё несколько заказников: «Белозерский» в Белозерском районе, «Шемогодский» в Великоустюгском, «Нижнекубенский» в Харовском районе и другие, однако к 2025 году большинство из них также планируется ликвидировать.

Тем не менее одновременно в регионе создаются другие особо охраняемые территории. В частности, осенью 2019 года в Бабаевском районе был открыт государственный природный заказник «Болото «Доброозерское», расположенный на площади более 13 тысяч гектаров.

Автор: 
618
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.