В Вологодской области хотят ввести новый вид жилищных сертификатов

31 мая' 21 | Общество

| Фото пресс-службы ЗСО

Соответствующий законопроект вынесен на рассмотрение сессии Законодательного собрания области, которая пройдёт 26 мая. Новый вид поддержки областные парламентарии планируют ввести для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Сейчас существует два способа предоставления им нового жилья. Во-первых, это закупки новых квартир либо выкуп аварийных помещений у собственников. Но оказалось, что этого недостаточно для решения задач действующей программы переселения из ветхого и аварийного жилья. 

«Законопроект был разработан по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» на основании обращений граждан, которые поступали в том числе и в мой адрес во время рабочего визита в Грязовецкий и Устюженский районы, – отметил председатель ЗСО Андрей Луценко. – Дело в том, что сейчас переселенцам предоставляется готовое жилье – построенное или приобретенное. Это не всегда удобно, потому что люди могут, например, работать в другом районе или городе. Кроме того, возникают сложности со строительством, поиском подрядчиков, проведением конкурсных процедур и так далее. Сертификаты станут одним из вариантов обеспечения жилищных прав граждан». 

В случае принятия инициативы областное правительство будет наделено правом предоставлять субсидию собственникам жилья, которое включено в региональную программу переселения граждан из аварийного жилья. Механизм предоставления меры поддержки также разработает правительство. Сумма субсидии, заложенной в каждый жилищный сертификат, будет рассчитываться исходя из установленной стоимости квадратного метра.

Воспользоваться жилищным сертификатом можно будет на территории всей области. 

Автор: 
42
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.