В Вологодской области хотят создать энциклопедию школьных учителей военных лет

21 июня' 21 | Чтобы помнили

На учителей, работавших в школах региона в годы Великой Отечественной войны, выпала особенная доля. С одной стороны, многие педагоги ушли на фронт. С другой стороны, на Вологодчине в эвакуации оказалась масса детей с прифронтовых территорий, в первую очередь из блокадного Ленинграда. Многие фронтовики, потерявшие трудоспособность после ранений, пошли работать в школы. Материалы собирает Совет женщин Вологодской области, рассказала его председатель и депутат ЗСО Людмила Ячеистова.

«Мы бы хотели, чтобы во время акции не только собирали материал для книги, не только писали очерки, но чтобы пополняли школьные, районные, городские музеи, принимали решения о присвоении школам, улицам, бульварам, скверам имён учителей, а они достойны этого. Когда читаешь материалы о том, как они работали во время войны, сердце наполняется благодарностью к этим людям», – сказала Людмила Ячеистова.

По задумке женсовета, сначала предстоит создать электронную книгу, а потом и энциклопедию о педагогах военных лет. «Эта работа нужна прежде всего для того, чтобы дать нашим студентам образец, с кого можно брать пример», – резюмировала Людмила Ячеистова.

Автор: 
35
0
Похожие статьи
  • В Год памяти и славы проходит множество мероприятий и акций, посвященных 75-летию Великой Победы. «Дороги памяти» — один из масштабных проектов, охватывающих всю страну.

    139
    0
  • Великая Отечественная уже закончилась, когда они, будучи далеко в тылу, в одночасье оказались на передовой и продолжали погибать, не получая за свои подвиги никаких наград.

    657
    0
  • Горожане и даже коллеги по разведгруппе знали её как Асю. Шифровки в Центр она подписывала «Лили». А в родном селе Новое Усть-Кубинского района Вологодской области её помнили как Любу Лебедеву и четверть века считали пропавшей без вести...

    977
    0
  • В ночь с 16 на 17 августа 1944 года 20-летний уроженец нынешнего Бабаевского района Вологодчины Николай Серов одним из первых пересёк границу фашистской Германии. А помог ему в этом самодельный плот, который он с товарищами смастерил из подручных средств.

    351
    0
  • Май 1945-го для Варвары Ивановны Богатырёвой из деревни Куреванихи Устюженского района стал самым страшным в жизни. Радость Победы омрачили сразу две официальные бумаги — похоронки на двух сыновей. Один из них, сгоревший в Австрии, год спустя станет Героем Советского Союза.

     

    365
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.