В вологодской Деревне SOS переименовали улицу Гмайнера в улицу Гаврилина

01 октября' 21 | Среда обитания

В деревне Маурино Вологодского района появилась улица имени композитора Валерия Гаврилина.

Церемония собрала участников «Гаврилинского братства», любителей русской музыки и жителей улицы, названной в честь композитора, сообщает пресс-служба администрации района. Деревня Маурино состоит из двух частей: одна из них находится в конце Архангельской улицы Вологды и известна по Детской деревне SOS, а вторая – в районе поста ГАИ на автодороге М8 и известна по аттракциону «деревня ужасов».

Австриец Герман Гмайнер больше всего известен по Детским деревням SOS, первую из которых он основал в послевоенной Австрии, чтобы решить проблему массового сиротства. Однако, известно и то, что Гмайнер был во время Второй мировой войны солдатом немецкого Вермахта. Поэтому присвоение улицам его имени всякий раз вызывало бурную реакцию общественности. Кроме деревни Маурино в честь Гмайнера были названы улицы и переулки во Пскове, Кандалакше и подмосковном посёлке Томилино.

В результате общественной дискуссии в Вологодском районе решили переименовать улицу Гмайнера в честь композитора Валерия Гаврилина. Валерий Александрович и сам был воспитанником детского дома. В честь него в Вологде ранее был назван детский дом, впоследствии реорганизованный в центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Автор: 
222
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.