В Вологодском районе учреждена новая литературная премия

29 ноября' 19 | Культура

Сергей Чухин. | Фото с сайта cultinfo.ru

Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщил глава района Сергей Жестянников.

«Мы хотим увлечь творчеством как можно больше людей, поддержать их, дать выход к читателю. Литературная премия памяти нашего земляка, замечательного поэта Сергея Чухина – одна из таких возможностей» - пояснил он.

Поэт Сергей Валентинович Чухин (1945-1985) родился в деревне Бабцино Вологодского района в семье сельских учителей. Окончил Погореловскую среднюю школу. Работал киномехаником, корреспондентом областного радио. В 1963 году поступил в Вологодский педагогический институт, из которого в 1965 году перешёл в Литературный институт им. Горького (окончил в 1970-м). В дальнейшем работал в областных и районных газетах. Жил в Вологде с 1973 года. При жизни Чухина вышли 6 лирических сборников. Поэт трагически погиб в 40-летнем возрасте – его сбила машина, когда он возвращался из редакции... Похоронен рядом с могилой Николая Рубцова, с которым они дружили.

Евгений Евтушенко в антологии «Строфы века» писал о Сергее Чухине: «Был младшим другом Николая Рубцова, во многом его учеником, и, увы, почти также рано ушел из жизни. След его в поэзии не столь заметен, но забыть быть не может. Слова Рубцова он не занимал, нашёл свои».

Работы на соискание литературной премии имени Сергея Чухина «Настроив душу на добро...» будут приниматься от жителей Вологодской области до 31 августа 2020 года, номинации – поэзия, проза, критика. Награждение лауреатов состоится в октябре будущего года на малой родине поэта - в селе Погорелово. 

Автор: 
77
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.