В Вологде в доме Засецких найдены новые послания из прошлого

21 октября' 20 | Культура

Билет на поезд Северной железной дороги, страницы из детских тетрадей, докладную и другие интересные документы обнаружили рабочие под доской порога в проходе, ведущем на чердак. Об этом написала на своей странице в «Фейсбуке» Лариса Якимова.

В одном из документов говорится о том, что некий господин передает в казначейство 345 рублей 85 копеек в уплату налогов за крестьян за первую половину года. На другом пожелтевшем листе перечислены потери Германии и Австрии в Первой мировой войне.

Также на чердаке остались следы старых обоев.

«Помните, раньше обои клеили на газеты? В доме Засецких обои тоже были поклеены на газеты, с текстом на французском языке. К слову, в доме с лилиями газеты под обоями были на немецком языке», — отмечает Лариса Якимова.

Напомним, что в прошлый раз реставраторы обнаружили под обшивкой лестницы в доме Засецких бутылку с посланием от строителей, ремонтировавших здание в 1974 году, а также надписи, оставленные рабочими в начале XX века.

Проект реставрации здания уже прошел государственную экспертизу. «Осталось устранить некоторые замечания и получить разрешение на работы в Комитете по охране объектов культурного наследия. С учетом необходимых процедур мы надеемся приступить к реставрации дома Засецких в ноябре», — сообщил «Премьеру» директор компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

Автор: 
253
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.