В Вологде почтят память Варлама Шаламова и его ближайшего друга Ирины Сиротинской

11 января' 21 | Выставки

Варлам Шаламов ушёл из жизни 17 января 1982 года, Ирины Сиротинской не стало 11 января 2011 года, ровно десять лет назад.

Встреча, посвящённая наследию Шаламова и вкладу Сиротинской в его сохранение и увековечение, пройдёт в Шаламовском доме 16 января, сообщили «Премьеру» в Вологодской областной картинной галерее. Организаторы ждут приезда из Москвы сына Сиротинской Александра Ригосика, искусствоведа Ольги Ключарёвой, из Санкт-Петербурга — доктора философских наук Людмилы Артамошкиной. В мероприятии примет участие биограф Шаламова Валерий Есипов.

Первая встреча Сиротинской и Шаламова состоялась 2 марта 1966 года, когда она, молодая сотрудница Центрального государственного архива литературы и искусства, пришла к нему с предложением передать на вечное хранение его рукописи. Она уже читала шаламовские рассказы, её поразившие, и была заранее предупреждена общей знакомой: «Смотри, он очень резок, чуть что не по нему, с лестницы спустит…» Однако хозяин был галантен, передать рукописи согласился, и разговор быстро перешёл в неформальное русло. После этого они дружили до последних дней Варлама Тихоновича.

«Он ответил согласием на мое предложение относительно рукописей. И я без всяких предисловий приступила к главному. Как жить? Этот вопрос его не удивил. Может быть, я была не первой, кто его задавал, — вспоминала затем Ирина Сиротинская. — Он ответил, что, как сказано в десяти заповедях, так и жить. Ничего нового нет и не надо. Я была чуть-чуть разочарована. И всё? И тогда он добавил одиннадцатую заповедь — не учи. Не учи жить другого. У каждого — своя правда. И твоя правда может быть для него непригодна именно потому, что она твоя, а не его».

Автор: 
71
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 28 января' 21 | Культура

    Исследователи творчества Варлама Шаламова оскорблены новым фильмом, посвящённым писателю.

    229
    0
  • 21 июля' 20 | Выставки

    Картины Репина, Кустодиева и Кандинского ещё погостят в Вологде: совместная выставка Вологодской картинной галереи и Череповецкого музейного объединения «Русская живопись и декоративно-прикладное искусство XVIII-XX веков» (6+) продлена до марта следующего года.

    90
    0
  • 18 июня' 19 | Культпросвет

    Потомков няни Варлама Шаламова и судьи Верховного суда, который его реабилитировал в 1956 году, отыскали в Вологодской области

    312
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.