В Вологде открыли новый мусорный полигон

17 октября' 17 | Город

Новый полигон начал свою работу в урочище Пасынково Вологодского района. Благодаря его запуску будет решаться проблема безопасного размещения твердых коммунальных отходов. Полигон будет принимать отсортированный мусор из Вологды и ближайших районов – Вологодского, Грязовецкого и Сокольского, сообщает пресс - служба Администрации города Вологды.

В настоящий момент завершено строительство первой очереди объекта стоимостью более 700 миллионов рублей. На площади в 60 га можно разместить 800 тысяч тонн мусора. Объемы полигона рассчитаны на захоронение 3 миллионов тонн мусора. В комплекс входят пункт весового контроля, котельная и административно-хозяйственная зона, пожарные водоемы.

Сейчас для приема отходов отведено 8 гектаров. Когда эта площадь будет заполнена, планируется открытие второй, а затем и третьей. Отходы утрамбовываются бульдозерами и катком. По всей территории полигона проложена система сбора стоков, которые попадают в очистные сооружения. Очищенная дистиллированная вода сбрасывается в ручей реки Лихтошь. Новый полигон должен предотвратить появление несанкционированных свалок не только в Вологде, но и соседних районах. На данный момент загруженность объекта составляет 20%.

Сейчас на полигон в Пасынково сдают отходы 4 вологодские компании из 14, обслуживающих многоквартирные жилые дома Вологды. Между организациями и перевозчиками, которые доставляют отходы на мусоросортировочную станцию на улице Мудрова, заключены договоры.  На станции происходит ручная сортировка мусора, который затем отправляют на перерабатывающие заводы, как в регионе, так и за его пределами. То, что не подлежит переработке, отправляется в Пасынково.

Кроме того, на мусоросортировочную станцию жители Вологды могут вывезти твердые отходы бесплатно. Для организаций установлен тариф. Планируется, что в начале 2018 года  региональная Энергетическая комиссия, пересмотрит действующие сейчас расценки.

Городская свалка на улице Мудрова, которая выработала свой ресурс, в этом году уже прекратила прием отходов. В ближайшее время будет решен вопрос о её рекультивации.

1337
0
Похожие статьи
  • 11 января' 21 | Среда обитания

    С главной елкой Вологде не везет катастрофически. Если в прошлом году ее сносило ветром, то в этом году ее просто вовремя не привезли из леса, и администрации города пришлось в срочном порядке заказывать новую искусственную. «Премьер» решил выяснить, а как в этом году обстоят дела с елками в областных столицах соседей.

    75
    0
  • 21 января' 20 | Деньги

    Вологда в 2020 году опередит Череповец по уровню доходов муниципальных бюджетов.

    115
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.