В Вологде может появиться музей без света

07 июля' 21 | Общество

Незрячий череповчанин Николай Пепень мечтает открыть в Вологде музей «Мир без света».

В Череповце такой музей открылся в ноябре прошлого года. Над этим проектом Николай Пепень, инвалид I группы по зрению, работал более трех лет.

Музей «Мир без света» – социальный проект, который поможет рассказать здоровым людям о том, как живут инвалиды по зрению. Для этого в музее оборудовано интерактивное пространство, в котором проводятся специальные экскурсии: их участники, зрячие люди, переживают различные ситуации, с которыми слепым приходится сталкиваться ежедневно. Оказываясь в полной темноте и ориентируясь только по звукам голоса и тактильным ощущениям, они выбирают продукты в магазине, посещают кафе, осваиваются в жилом помещении. Экскурсии пользуются особой популярностью среди школьников и студентов. Сотрудники музея – люди с ограниченными возможностями здоровья по зрению.

Сейчас Николай Пепень планирует реализовать подобный проект и в Вологде. На сегодняшний день в региональной организации Всероссийского общества слепых насчитывается 983 человека, однако многие незрячие и слабовидящие не являются членами ВОС, так что общее их количество в области значительно больше. Проект «Мир без света» поддержан Вологодской региональной организацией ВОС.

Автор: 
40
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.