В Вологде и Череповце стартовали конкурсы на проектирование новых поликлиник

18 марта' 21 | Медицина

Напомним, новое здание поликлиники в Вологде построят на улице Поэта Романова вблизи Осановской рощи. В Череповце корпус разместится на улице Годовикова рядом с торговым центром «Июнь». По информации «Премьера», обе новостройки будут работать в составе действующих учреждений: поликлиники № 3 Вологды и поликлиники № 7 имени Павла Дмитриева в Череповце.

«После определения победителей мы заключаем госконтракты и начинаем проектирование этих объектов. Средства на разработку ПСД в размере более 80 миллионов рублей уже выделены из областного бюджета. В 2022 году, после получения положительного заключения госэкспертизы, мы приступим к строительству, чтобы полностью завершить все работы и сдать поликлиники в эксплуатацию в 2024 году», — цитирует слова губернатора Олега Кувшинникова его пресс-служба.

Оба конкурса на проведение проектных работ объявлены 17 марта. Начальная цена лота по поликлинике в Вологде — 23 миллиона рублей, по поликлинике в Череповце — 37 миллионов. Кроме медико-технического задания, в отличие от череповецкого объекта, к вологодскому предъявляют отдельные требования. К пакету документов прикреплён список двадцати рекомендаций на бланке Лаборатории городской среды Вологды. В частности, приветствуются использование спокойной цветовой гаммы, отделка под кирпич и дерево. Архитекторы категорически против использования силикатного кирпича, керамогранита и других современных материалов. Перед «посадкой» проекта здания на местность его будет необходимо согласовать с администрацией города.

Кроме того, лаборатория предлагает предусмотреть большие окна с заниженными подоконниками, в общественных зонах здания — сплошное остекление. Специалисты лаборатории также выступают против использования белых оконных рам, в качестве компромисса они предлагают использовать «индивидуальный колер». При проектировании благоустройства рекомендуется организовать обустроенный и освещённый проход к парку (видимо, имеется в виду Осановская роща). При проектировании будет необходимо обследовать ландшафт с последующим сохранением наиболее ценных его элементов. Здание, по замыслу лаборатории, должно выйти разноэтажным со снижением высоты по мере приближения к парку.

Отдельные требования у вологжан — по части доступа маломобильных групп граждан. «Следует внести в тендерную документацию требование о том, что глава фирмы-подрядчика должен в присутствии представителей общественных организаций самостоятельно въехать на коляске в возведённое им сооружение. В случае, если подрядчику не удаётся выполнить это задание, объект можно не принимать», — говорится в документе.

В рамках утвержденной программы модернизации первичного звена системы здравоохранения в ближайшую пятилетку планируется потратить около 5,4 миллиарда рублей на строительство и ремонт поликлиник, закупку современного оборудования и автотранспорта, развитие медицинской инфраструктуры амбулаторного звена. До 2025 года кроме двух поликлиник в Вологде и Череповце запланировано также строительство детской поликлиники в Заречье Вологды, новых корпусов Вологодской и Верховажской ЦРБ, а также четырех амбулаторий и пяти ФАПов в районах области.

Автор: 
251
0
Похожие статьи
  • 10 марта' 20 | Город

    В администрации Вологды создан проектный офис по развитию городской среды. Это уже третья структура в городской администрации, которая будет заниматься проектированием.

    110
    0
  • 08 июля' 20 | Тенденции

    В России появится 14-й национальный проект, целью которого станет поддержка внутреннего и въездного туризма.

     

    123
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.