В Великом Устюге ночью сгорел объект культурного наследия регионального значения

03 ноября' 21 | Пожары

Усадьбу Козонкова не удалось спасти пожарным в ночь на 3 ноября, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Вологодской области.

Двухэтажное деревянное здание на улице Павла Покровского, 8 загорелось около полуночи. На ликвидацию пожара выехали 5 единиц техники и 17 человек личного состава. Однако спасти памятник уже не удалось. Пламенем была уничтожена крыша, внутренняя и внешняя отделка здания. Площадь пожара составила 200 квадратных метров. Последствия огнеборцы ликвидировали до 4 утра.

Предполагается, что причиной мог стать поджог или неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. В доме никто не жил.

Согласно охранному обязательству, здание датируется 1885 годом. Когда-то его владельца в городе хорошо знали. Усадьба принадлежала выходцу из крестьян Евфимию Андреевичу Козонкову. Он родился в 1853 году в деревне Прилуцкое Соль-Вычегодского уезда. Будучи подростком, Евфимий уехал на заработки в Петербург, где трудился в мастерских по изготовлению памятников на немецком кладбище. Получив специальность мастера по обработке камня и по мозаике, мужчина в конце XIX века переселился в Великий Устюг и открыл здесь мастерскую по изготовлению памятников (она располагалась рядом с домом), набрал себе помощников. Вместе они также делали полы из мозаичной плитки. К примеру, мозаичный пол в Соборе Прокопия Праведного в Великом Устюге сделан Козонковым и его работниками.

«Он был известен прежде всего как мастер по изготовлению памятников. У него было много заказов, в его мастерской работали профессионалы своего дела, в том числе и известный в городе мастер Петр Морозов. К сожалению, памятников их работы на кладбищах почти не сохранилось», - рассказала «Премьеру» заслуженный работник культуры РФ, краевед Галина Чебыкина.  

Умер Евфимий Козонков рано – в 50 лет , от воспаления легких. После него мастерской руководила его супруга Агафья Михайловна, а старшим мастером там был Петр Морозов, который приехал вместе с Козонковым из Петербурга.

Автор: 
158
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.