В Усть-Кубинском районе решили восстановить единственную на Вологодчине церковь, выложенную из разноцветного кирпича

18 августа' 20 | Культура, Религия

Церковь Николая Чудотворца в Филисове (на самом дели близ деревни Порохово) освятили в 1907 году, а отделочные работы произвели мастера из Костромской губернии. | Фото из группы «Подслушано Усть-Кубинский район» в соцсети «ВКонтакте»

Жители деревни Порохово и окрестных деревень в минувшее воскресенье собрали сход, чтобы решить судьбу полуразрушенного храма Николая Чудотворца – уникального памятника архитектуры. На сход были приглашены священнослужители, которые рассказали о судьбе церкви.

Каменную церковь Николая Чудотворца в Филисове (так её именуют официально и в Википедии, хотя на самом деле она построена близ деревни Порохово) возвели в 1902-1907 годах на средства купца Александра Васильевича Красавина, который специально для этой цели выписал материалы аж из Санкт-Петербурга, а колокола отлили в Вологде. Уникальность созданного в русско-византийском стиле храма в том, что он единственный на Вологодчине облицован разноцветными кирпичами.

В 1930-х годах церковь закрыли и долгое время использовали под склад. Сейчас храм находится в полуразрушенном состоянии, и на сходе местные жители решили сообща её восстанавливать.  Первым делом необходимо собрать средства на закрытие кровли, и помочь в этом может любой желающий — достаточно найти группу по восстановлению церкви в соцсети «ВКонтакте» или в районных пабликах. Пока собрано около 15 тысяч рублей.

Автор: 
141
0
  • Учитывая,что эта красота находится в очень плачевном состоянии, денег на восстановление потребуется немало. А начинание отличное. Поддерживаю.
Комментарии для сайта Cackle

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.