В Тотемском районе прошли публичные слушания по вопросу ликвидации санатория «Зеленый бор»
В Тотемском районе закрывают санаторий «Зеленый бор». Он пережил Великую Отечественную войну, распад Советского Союза и лихие девяностые, но пришёл и его час.
Санаторий расположен в местечке Десятина Тотемского района, специализируется на лечении болезни Пертеса, врожденного вывиха бедра, а также других болезней опорно-двигательного аппарата. Последние два ребенка завершили лечение здесь в сентябре этого года.
7 октября прошли общественные слушания, в которых приняли участие 11 человек из Десятины (на данный момент это все, кто там проживает), в санатории из них работали 6 человек. Также на слушания пришли жители поселка Советский (2 км от Десятины) и Тотьмы. Кроме того были представители Пятовского сельского поселения, администрации Тотемского района и Департамента здравоохранения.
На слушаниях обсуждался вопрос ликвидации санатория «Зеленый Бор». Предполагается, что инфраструктуру учреждения в случае ликвидации передадут в ведение МАУ «Школа путешественников Фёдора Конюхова» для использования в летнем оздоровительном отдыхе и оздоровлении детей.
«Судя по всему, санаторий будут закрывать, — рассказывает депутат ЗСО Александр Морозов, лично побывавший на слушаниях. — Причин много. Основная – это отсутствие медицинских кадров. Главный врач, который там работал травматологом, уже три года просился на пенсию. Желающих туда ехать нет, а нет врача – нет санатория. Те же проблемы и с медсестрами. Санаторий узкоспециализированный, а то заболевание, которое там лечили, сейчас стали диагностировать на ранних стадиях, и больных туда уже не поступает. Перепрофилировать можно, но возникает вопрос денежных затрат (нужно новое здание) и вопрос с кадрами (кто туда поедет)».
Главный врач санатория Виктор Петрушичев проработал в «Зеленом бору» 38 лет, но относится к закрытию санатория положительно. «Жизнь требует работать по-новому, а мы не готовы. Здание деревянное – это не безопасно. Дети к нам с болезнью Пертеса уже не поступают, — комментирует главврач. — Сейчас у родителей высокие требования к лечению, а у нас ни лаборатории, ни рентгена, дефицит специалистов: из врачей работаю один с 1985. Специалисты к нам не едут, так как отсутствует элементарная инфраструктура: нет ни магазина, ни детского сада, дорога в плохом состоянии особенно весной. К учебе в санатории тоже претензии есть (к нам приходят учителя из близлежащих сельских школ): программы у всех разные, дети отстают от сверстников, не усваивают нужный материал. Да и сам санаторий далеко расположен: не всякий родитель готов на 2-3 года расстаться со своим ребенком. Лучше будет, если детям окажут всестороннюю помощь в учреждении, где есть узкие специалисты и современное оборудование».
«Вопрос волнующий, потому что — это и оказание помощи детям, и рабочие места. Но в первую очередь мы исходим из интересов детей. На сегодняшний день в год регистрируется 4-5 случаев болезней, которые лечатся в данном санатории. Сегодня есть технологии, позволяющие оперативным способом лечить детей, и более эффективные методы лечения в других санаториях, федеральных клиниках, чтобы ребеночка быстрее поставить на ноги, — поясняет начальник Управления организации медицинской помощи и профилактики Светлана Пчелинцева. — На сегодняшний день материальная база санатория не отвечает всем требованиям к лечению болезни Пертеса. И сами родители уже выбирают другие учреждения, где их детям будет оказана более квалифицированная помощь. У нас есть травматологическое отделение в Областной клинической больнице, можно пройти курс реабилитации в санатории «Новый источник» (там материальная база намного мощнее). С позиции экологии в «Зеленом бору» прекрасная среда, но, тем не менее, мы работаем на здоровье пациента. А сегодня есть учреждения, где дети с подобными заболеваниями вроде болезни Пертеса быстрее встанут на ноги».
Окончательное решение о том, будет санаторий ликвидирован или сохранен, примет специальная комиссия. Она оценит все потенциальные риски, в том числе финансовые. В состав комиссии войдут представители Департамента здравоохранения, общественных организаций, Законодательного собрания области, а также представители других структур правительства Вологодской области.
«Решение будет принято через неделю или две. Мы не заинтересованы в удлинении этого срока, потому что персонал санатория остается без работы, и мы понимаем, что за каждым человеком стоит семья и желание трудиться», — сообщает Светлана Пчелинцева.
- 18 ноября' 20 | ТеатрМесто встреч и расставаний
13 ноября на малой сцене Вологодского театра кукол «Теремок» состоялась премьера музыкального спектакля «Парк культуры и отдыха».
950 - 17 декабря' 20 | ПолитикаПриказано выжить
В Вологде в 2021 году ожидают сокращения бюджетных доходов
480 - 17 декабря' 20 | Чтобы помнили. 75 лет ПобедыПодвиг медиков
Вологжане хотят установить памятную доску на месте одного из корпусов эвакуационного госпиталя № 3739 на улице Беляева в Вологде.
720