В Совете Федерации предлагают приступить к комплексному регулированию обращения с медицинскими отходами

 | Фото с сайта prizyv.tv

Законопроект, который предполагает дополнить закон «Об отходах производства и потребления», в Государственную Думу внёс сенатор от Московской области Алексей Русских. «В настоящее время законодательством Российской Федерации не предусмотрено комплексное правовое регулирование порядка обращения с медицинскими отходами, а также осуществления контроля за обращением потенциально опасных медицинских отходов, их транспортировкой и захоронением», – говорится в пояснительной записке.

Федеральным законодательством и действующим СанПиН 2.1.7.2790-10 не предусмотрено лицензирование деятельности по обращению с медицинскими отходами, а также не определены органы контроля и надзора. «Действующие нормативные правовые акты по разработке и утверждению схем санитарной очистки территорий не содержат положений по обращению с медицинскими отходами и принимаются органами государственной властисубъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления в рамках их полномочий исключительно в части организации сбора, удаления, обезвреживания бытовых отходов и уборки территорий населенных пунктов», – констатирует господин Русских в документе. Также отсутствует соответствующая система учёта и отчётности.

Год назад «Премьер» пытался разобраться в сфере обращения с медицинскими отходами в Вологодской области в контексте «мусорной реформы». Точной информации удалось выяснить немного, а ответов на многие вопросы так и не удалось найти. В бюджетных учреждениях здравоохранения Вологодской области ежегодно образуется от 7,3 до 8,8 тысячи тонн медицинских отходов. «Ежегодно на 9-14 % в сравнении с предыдущим годом уменьшается количество образующихся в медицинских учреждениях области отходов класса Б (эпидемиологически опасные отходы), следовательно, ежегодно уменьшается количество отходов класса Б, размещаемых на полигонах ТБО», – сообщили тогда «Премьеру» в пресс-службе правительства области.

На тот момент не удалось получить данные о местах захоронения медицинских отходов, в том числе, на кладбищах и полигонах ТБО и финансовых затратах на обращение с медицинскими отходами. 

45
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.