В России ужесточили ответственность за преднамеренное банкротство

12 июля' 21 | Страна и мы

За преднамеренное банкротство с использованием служебного положения и за неправомерные действия при банкротстве будут наказывать миллионными штрафами и реальными сроками. Соответствующие поправки в статьи Уголовного кодекса вступают в силу с 12 июля 2021 года.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в 2019 году в арбитражные суды поступило 146 482 заявления о признании должника банкротом. По 80 997 делам — то есть больше, чем в половине случав — приняты решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства или о введении реализации имущества.

Число таких исков и положительных решений растет год от года, отмечают авторы закона: «В современных условиях действия лиц, направленные на умышленное доведение организаций до формальных признаков банкротства с последующим отчуждением материальных ценностей в пользу подконтрольных коммерческих структур, представляют реальную угрозу российскому бизнесу и экономике в целом».

Чтобы исправить ситуацию, внесены изменения в статьи 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство» Уголовного кодекса. К примеру, поправками за неправомерные действия при банкротстве, совершенные впервые, предусмотрен штраф от 500 тысяч рублей до двух миллионов рублей или лишение свободы на срок до трёх лет. За те же действия, совершённые с использованием своего служебного положения или контролирующим должника лицом, полагается штраф от трёх до пяти миллионов рублей или до семи лет лишения свободы со штрафом до пяти миллионов рублей.

При этом документом предусмотрено, что лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию или расследованию преступления, добровольно сообщило о лицах, извлекавших выгоду из незаконного или недобросовестного поведения должника, раскрыло информацию об имуществе и доходах таких лиц, объем которого обеспечил реальное возмещение причиненного этим преступлением ущерба, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Автор: 
79
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.