В России предлагают запретить открытую продажу самогонных аппаратов

27 мая' 21 | Страна и мы

Количество поисковых запросов на приобретение самогонных аппаратов в России за 2020 год  увеличилось на треть по сравнению с 2019 годом. Об этом говорится в докладе о состоянии российского рынка подакцизных товаров аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

«Из 160 тысяч сельских населенных пунктов 45 % не имеют магазинов с лицензиями. Жители вынуждены потреблять либо самогон, либо нелегальный алкоголь», - говорится в докладе. Авторы указывают: в 2020 году в «Яндексе» зафиксировано 1,6 миллиона запросов на покупку самогонных аппаратов, что на треть больше показателя 2019 года.

Больше всего их покупкой интересуются жители Липецкой, Воронежской и Тульской областей.

В связи с ростом спроса на самогонные аппараты авторы доклада предлагают запретить в России их открытую продажу и ввести жесткое регулирование их реализации, так как качество такой продукции не контролируется, а показатели вредных веществ многократно превышают норму. Эти меры необходимы для борьбы с нелегальным алкогольным рынком.

По данным аппарата бизнес-омбудсмена, за 2012 - 2017 годы на 30 % снизилось количество магазинов с лицензией на розничную продажу алкоголя. Авторы связывают это с ужесточением требований к торговым объектам. В свою очередь самогонные аппараты можно купить совершенно свободно.

Автор: 
42
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.