В России отрегулируют режим работы на «удалёнке»

17 июня' 20 | Актуально

| Фото с сайта v-pravda.ru

Российские парламентарии предложили внести в Трудовой кодекс РФ поправки, согласно которым в России будет более тщательно отрегулирован режим дистанционной работы.

У законопроекта сразу несколько авторов, среди которых руководитель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Они рекомендуют «усовершенствовать нормы по дистанционной работе и урегулировать отношения временной дистанционной (удалённой) занятости».

По мнению составителей проекта, в условиях коронавирусной пандемии российское трудовое законодательство оказалось не готово к массовому переводу сотрудников на удалённый режим работы, поскольку глава 49.1 Трудового кодекса РФ, посвящённая «дистанционке», имеет немало недостатков, из-за чего оказалась откровенно сложна для применения.

В результате сенаторы и депутаты предлагают законодательно закрепить понятия «временная дистанционная работа» (когда сотрудник какой-либо организации находится на «удалёнке» временно) и «комбинированная дистанционная работа» (когда человек трудится то по основному месту работы, то за его пределами).

Кроме того, они советуют подробно прописать в ТК РФ, на каких именно основаниях сотрудников можно отправить на временную или частичную удалённую работу и какие условия обязан при этом выполнить работодатель.

Все основные документы, которые будут регулировать труд дистанционных работников: трудовые договоры, больничные и т.д., - предложено оформлять в электронном виде, но без использования квалифицированной электронной цифровой подписи, поскольку она затрудняет процесс такого оформления.

Прекратить трудовые отношения с дистанционным работником работодатель сможет только по причинам, чётко прописанным в Трудовом кодексе. А сотрудник получит возможность уйти в офлайн и не отвечать на звонки и письма работодателя в нерабочее время – например, в обед.

Автор: 
40
0
Похожие статьи
  • 31 марта' 20 | Тенденции

    На досрочные каникулы отправлены школьники, дистанционно учатся студенты вузов и ссузов. С 27 марта в регионе объявлен карантин, и всем жителям рекомендовано ограничить перемещения и контакты. Учреждения переводят сотрудников на домашний режим работы. Как работается и учится на удаленке?

    199
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.