В региональном рейтинге качества школьного образования Вологодчина оказалась одной из лучших в стране

15 марта' 21 | Образование

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки России составила и опубликовала рейтинг субъектов РФ по качеству школьного образования.

Как сообщил руководитель ведомства Анзор Музаев, учитывались три группы показателей работы учебных заведений: управление системой школьного образования, результаты обучения детей и практикоориентированность образования.

Лидерами рейтинга стали Санкт-Петербург (сводный показатель 92,1 из 100 возможных), Москва (92), Ленинградская (77,1), Калининградская (76,5) и Ярославская (76,2) области. А последние места заняли регионы Северо-Кавказского федерального округа, набравшие от 7,8 до 22 баллов.

Вологодская область на фоне остальных субъектов РФ выглядит достаточно неплохо — её сводный показатель составил 63,1, тогда как у большинства регионов он оказался ниже.

Однако на фоне своих соседей по Северо-Западному округу мы выглядим уже не так выигрышно, поскольку нас обошли не только вышеупомянутые Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области, но и Архангельская область, Мурманская область и Республика Коми.

Ниже нас в рейтинге находятся только Карелия, Новгородская и Псковская области, а также Ненецкий автономный округ.

Рособрнадзор пришёл к выводу, что лучше всего на Вологодчине налажено управление системой школьного образования — по этому направлению ей присуждены 74,4 балла из 100 возможных. Причём по показателю «Объективность оценочных процедур» наш регион набрал 95,1 балла, а по показателю «Эффективность организационно-технологического проведения ЕГЭ» — 94,3 балла.

Результаты школьного образования у нас тоже вполне достойные — за них область получила от Рособрнадзора 69,9 балла. По отдельным показателям мы и вообще оказались в группе лидеров: «Достижение высокого уровня подготовки» —7,8 из 10 баллов, «Функциональная грамотность школьников» — 46,1 из 100 баллов (вроде бы немного, но почти все остальные субъекты РФ набрали ещё меньше).

Зато с практикоориентированностью образования дела обстоят заметно хуже — региону были начислены лишь 44,9 балла.

Однако произошло это не потому, что в вологодских школах недостаточно компьютеров и лабораторного оборудования (наши показатели по оснащённости ими равны средним по стране), а потому, что вологодские школьники после окончания девятых и одиннадцатых классов неохотно поступают в региональные техникумы и вузы (соответствующие показатели у нас — одни из самых низких в России), предпочитая получать среднее профессиональное и высшее образование в других регионах.

| Фото: интернет-ресурс Рособрнадзора maps-oko.fioco.ru

Автор: 
183
0
Похожие статьи
  • 30 сентября' 20 | Образование

    1 сентября 2020 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В закон теперь вводится понятие «воспитание», а в школы — новые рабочие программы по воспитательной работе.

    114
    0
  • 22 января' 20 | Образование

    Вологодский район постепенно становится центром инновационного школьного образования всей Вологодской области.

    147
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.