В Петербурге найден фундамент часовни, возведённой в честь вологодского юродивого

04 сентября' 20 | Религия
Очарованный странник

130 лет назад в Петербурге скончался «блаженный странник Александрушко» — уроженец Вологодского уезда Александр Крайнев.

Несколько лет назад на предполагаемом месте часовни уроженца Вологодского уезда Александра Михайловича Крайнева (в народе юродивого звали Александрушко; о его судьбе и предполагаемой могиле «Премьер» рассказывал в статье «Очарованный странник» в номере от 12 ноября 2019 года) на снесённом после Великой Отечественной войны Митрофаниевском кладбище в Санкт-Петербурге поставили деревянный поклонный крест, однако впоследствии оказалось, что с местом немного промахнулись. Полвека на участке находилась свалка строительного мусора, и определить точное местоположение часовни было почти невозможно. Только во время раскопок, начатых летом 2020 года, сотрудникам лаборатории археологии СПбГУ удалось наконец обнаружить каменный фундамент часовни.

Как рассказывают историки, внешний облик крайневской часовни запечатлен на единственном рисунке, который мы здесь приводим, фотографий или чертежей часовни до сих пор обнаружить не удалось. | Рисунок из журнала «Русский паломник» за 1911 год

Напомним, ещё при жизни Александр Крайнев стал одним из наиболее почитаемых в дореволюционные десятилетия петербургским «божьим человеком» — так в старину называли блаженных и юродивых. 28 лет носил он пудовые вериги (железные цепи), ходил босиком, в лохмотьях. Будучи странником, Александрушко собирал пожертвования на восстановление бедных церквей и помогал обездоленным. 

В отличие от жившей на несколько десятков лет раньше Ксении Петербургской, церковь до сих пор не признала Крайнева в качестве святого, хотя сайт Петербуржской митрополии пишет о подготовке документов для его канонизации.

В ходе археологической разведки питерские специалисты нашли фрагмент основания стены из известняковых плит, который, по их мнению, относится к часовне, а также бетонные отливки, на которых устанавливались решетки соседних склепов. Нашли и предполагаемый вход.

Следующий шаг — квалифицированный вывоз мусора и исследование возможностей консервации остатков исторического фундамента. Приход храма Митрофана Воронежского планирует восстановить часовню.

Автор: 
92
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.