В мегаполисах – резкий рост тревожных настроений

02 декабря' 21 | Telegram

Канал «Незыгарь», 18 ноября

Фокус-группы в мегаполисах страны показывают резкий рост тревожных настроений последних двух-трех недель.

Нарастающие параметры социальной тревоги четвертой волны ковида накладываются на новости о QR-реальности, контур которой не определен, но актуализирует в общественном сознании целый спектр фобий общественного сознания и антиутопических футурошоков. Люди осознают, что доковидная реальность уходит в прошлое, но не понимают, какой именно будет грядущая.

В то же время социологи констатируют высокий уровень усталости общества от ограничений и негативных последствий ковидокризиса, что усиливает социальное недовольство, чувство подавленности и эмоционально-раздражительную реакцию граждан на происходящие социально-экономические процессы и ситуативные инфоповоды. Это удобная почва для индоктринации в общественное сознание различных страши- лок по поводу QR-кодизации и ее фатально-тоталитарных последствий, говорят социологи.

Помимо этого, в качестве значимого феномена фиксируется рост параметров эмоционального выгорания у граждан различного возраста и статуса.

Наиболее заметен этот феномен в период пандемии среди медицинских работников, однако сейчас социологи фиксирует увеличивающийся масштаб распространения этого феномена в структурах социальности среди широкого круга людей, прежде всего среднего и пожилого возраста.

Помимо этого, социальные психологи констатируют, что текущие параметры эмоционального состояния социума характеризуются возрастанием значения неблагоприятных факторов, которыми сопровождается ковидокризис.

Факторы социальной тревоги, рост розничных цен на продукты питания, стресс-параметры распространения ковида, динамика роста заболеваемости и смертности, а также неопределенные хронологические горизонты его завершения формируют состояния эмоционального и экзистенциального кризиса для значительного сегмента граждан.

Такой социальный и эмоциональный фон негативно влияет на параметры социального оптимизма и заставляет людей замыкаться на текущих проблемах, а также усиливает аномичные проявления социальной жизнедеятельности (алкоголизм, наркомания, внутрисемейные конфликты и т.д.).

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 23 ноября 2021 года

Теги: 
220
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 18 октября' 21 | Коронавирус

    В Вологодской области ввели проверку QR-кодов при посещении общественных мест, но тут же перенесли начало действия новшества на 1 ноября.

    115
    0
  • 11 февраля' 20 | Тенденции

    Жители Вологодской области всё чаще оплачивают товары и услуги по QR-кодам.

    164
    0
  • 15 января' 22 | Здоровье

    В Департаменте здравоохранения Вологодской области отмечают постепенную стабилизацию ситуации по коронавирусной инфекции.

    8
    0
  • 13 января' 22 | Политика

    На минувшей неделе дискуссия вокруг введения QR-кодов для идентификации переболевших COVID-19 и вакцинированных от него перешла в практическую плоскость.

    15
    0
  • 22 января' 22 | Об этом говорят

    Вологжане жалуются на сложности с получением медотводов от вакцинации от COVID-19.  

    23
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.